Фермеры первой волны

КФХ Кузнецовых в Ровеньском районе — одно из успешных предприятий Белгородчины

17 Ноября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В 1992 году Николай и Тамара Кузнецовы одними из первых в районе открыли крестьянско-фермерское хозяйство. Начинать приходилось с нуля, но упорство в достижении цели и умение сплотить коллектив, увидеть, что за фермерством стоит большое будущее, позволили достичь высоких результатов.

Первый земельный участок в 60 га фермеры получили за 40 км от поселка Ровеньки. Но ни отдаленность от работы, ни другие трудности не смутили начинающих хлеборобов. Государственные кредиты на приобретение сельхозтехники были основным стартовым капиталом. Сегодня фермерское хозяйство Кузнецовых относится к числу успешных предприятий Белгородчины. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень и подсолнечник. Большое внимание уделяется строгому соблюдению агротехнологий и качеству семенного материала.
В этом году к уже имеющимся складским помещениям предприятия добавился построенный ангар на 3 тыс. кв. м для хранения зерна с естественной циркуляцией воздуха. Два новых высокопроизводительных комбайна стали хорошим дополнением к машинно-тракторному парку КФХ, в котором есть такие энергонасыщенные трактора, как New Holland.
Государственные кредиты по сей день остаются важным экономическим подспорьем хозяйства. В 2017 году руководители КФХ рассчитывают на получение кредитов под льготную ставку.

«Перед нами стоит ряд задач, — рассказывает Тамара Кузнецова, — это повышение урожайности сельхозкультур и увеличение производительности труда. Мы будем решать их за счет приобретения высокопроизводительной техники, что позволит сократить затраты времени и оборотных материалов и в оптимальные сроки производить полевые работы и, как следствие, поднять заработную плату».
В планах КФХ — дополнить машинно-тракторный парк, отремонтировать действующие и построить новые складские помещения, заасфальтировать территорию производственной базы.
Приобретенный за 25 лет работы опыт выживания в непростых экономических и погодных условиях зоны рискованного земледелия — главный капитал хозяйства. А одним из факторов успешной деятельности является сплоченная работа коллектива.
«Самое ценное для нас — люди, которые трудятся весь сезон — от зари до зари, — отмечает Николай Кузнецов, — ведь в поле, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Наши люди работают дружно, радеют о процветании общего дела».

Сейчас в КФХ трудится без малого 50 человек. Это механизаторы широкого профиля, водители и другие специалисты. В их числе — трактористы Владимир Яровой, Сергей Тарасов и Виталий Чернокалов, комбайнеры Вячеслав и Сергей Иньяковы. Некоторые работники трудятся в хозяйстве более 15 лет. Заработная плата на предприятии — не менее 25 тыс. руб. в месяц. Все работники обеспечены питанием.
10 лет назад в ряды фермерской четы вступил сын Николай. Скоро династию фермеров продолжит и старший внук Александр, который в этом году поступил на агрономический факультет.
            bool(false)