Фермеры начинают играть по-крупному

На Дону поддерживают малые формы хозяйствования и сельхозкооперативы

22 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Прирост производства в сегменте малых форм хозяйствования Ростовской области по итогам прошлого года составил 19% — больше, чем в иных сельхозструктурах. Сегодня в донских КФХ (это 8,5 тыс. производителей) выращивается 30% всех зерновых, а регион занимает первое место по экспорту продовольственных товаров в России с долей 20%. При этом в руководстве минсельхоза области призвали аграриев более активно развивать сельхозкооперацию, которая в ближайшем будущем должна помочь им в реализации не только масштабных инвестпроектов, но и в выходе на зарубежный рынок. Об этом шла речь на прошедшем в Ростове-на-Дону VII сельскохозяйственном форуме «Донской фермер».

Смена локомотива
Еще несколько лет назад основным игроком и главным локомотивом роста в сфере АПК считались крупные российские агрохолдинги. Предполагалось, что только «акулы бизнеса» способны справиться с амбициозными задачами, запустить в производство новые виды продукции и попытаться конкурировать с иностранными производителями. Поэтому региональные власти в первую очередь именно для агрохолдингов зажигали «зеленый свет» и создавали режим наибольшего благоприятствования.
  
Первое время это было обосновано. Агрохолдинги консолидировали у себя земельный банк, инвестировали крупные средства в модернизацию и строительство перерабатывающих мощностей. Закупали дорогое импортное оборудование. А порой даже создавали по сути новые отрасли. Так, «Евродон» Вадима Ванеева в свое время заставил совершенно по-иному взглянуть на столь прибыльный бизнес, как промышленное производство мяса индейки. А «Амилко» занялся глубокой переработкой зерновых, производя продукцию, которую ранее только импортировали. Однако именно крупные игроки оказались наиболее уязвимыми для мировых финансовых потрясений, валютных колебаний и зависимости от кредитных ресурсов.
За последнее десятилетие только на юге России наблюдалось крушение таких знаковых игроков федерального уровня, как «Югтранзитсервис», «Оптифуд», «Евродон», «Белая птица», «ДонБиоТех» и др. У каждого из них своя история, но во многом их первоначальные преимущества оказались и их недостатками. Планов громадье в ходе кризиса обернулось сильной закредитованностью, с которой даже крупный, но недостаточно гибкий агрохолдинг не сумел справиться.
На этом фоне начавшаяся правительственная кампания импортозамещения гораздо больше помогла мелким формам хозяйствования, более диверсифицированным в перспективных сегментах и меньше подверженным рыночным колебаниям. Во многом именно их усилиями в стране собственными силами практически закрыта потребность в мясе, молоке, яйце, меде и грибах.

По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, основной прирост в региональном АПК (19%) зарегистрирован именно в КФХ, где на сегодняшний день зарегистрировано 8,5 тыс. хозяйств. Именно там отмечен рост урожайности зерновых и масличных, поголовья крупного и мелкого рогатого скота. По мнению министра, после ухода с рынка крупных игроков как раз на малые формы хозяйствования ложится задача заместить их и вывести на зарубежные рынки свою продукцию и наладить глубокую переработку своей продукции.

Мясное дело
Одним из наиболее перспективных направлений развития донского АПК в региональном минсельхозпроде считается молочное и мясное животноводство.
«В Ростовской области мясное животноводство и овцеводство — это две традиционные отрасли агропромышленного сектора, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова. — Всего разведением специализированного мясного скота и овец занимаются 147 сельхозпредприятий и 2200 КФХ. 84 сельскохозяйственных потребительских кооператива осуществляют деятельность в области, в том числе 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов мясного направления на территории 6 муниципальных образований (Боковский, Ремонтненский, Песчанокопский, Заветинский, Волгодонской, Красносулинский районы).
По данным Росстата, в прошлом году производство говядины в Ростовской области составило 6,1 тыс. тонн. Производство баранины — 0,3 тыс. тонн (или 87% к 2017 году).

При этом загруженность предприятий по убою скота в последние годы незначительно. Хотя мясоперерабатывающим предприятиям оказывается государственная поддержка. Она направлена на возмещение 35% произведенных затрат на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецавтотранспорта, а также на проведение мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества.
Для увеличения загрузки мясоперерабатывающие предприятия области вынуждены закупать сырье в других регионах страны, хотя локальное производство в живом весе осуществляется в достаточном объеме.
Донское правительство за последние два года для стимуляции скотоводства выплачивало субсидию из расчета на одну маточную голову мясного направления продуктивности. Ставка составила 5,1 тыс. рублей за голову. Всего в 2018-2019 годах на эту поддержку было направлено 331 млн рублей. В результате прирост маточного поголовья коров мясного скота в КФХ за 2 года превысил 12 тыс. голов.
Субсидии направлялись и на закупку нетелей (62,3 млн рублей в 2018 году).

«Донское мясное животноводство имеет серьезные перспективы развития лет на 20 вперед в связи с фантастической востребованностью этого вида мяса и катастрофическим недостатком скота, — заметил генеральный директор Национального союза производителей говядины РФ Роман Костюк. — В Ростовской области есть три прекрасных составляющих для этого: климат, не одна сотня тысяч гектаров неподходящей для пашни земли, но которую можно использовать для мясного скотоводства, и активное, экономически грамотное население».
Восстановление практически «убитого» в 90-е годы поголовья КРС — дело небыстрое и хлопотное, занимающее годы. Налаживание переработки, сбыта и экспорта — тем более. Другое дело, что в одиночку даже самому успешному мелкому аграрию это сделать будет крайне сложно, поэтому региональные власти предлагают им всячески развивать кооперацию в различных сферах.

Операция «Кооперация»
Как рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, для стимулирования развития малых форм хозяйствования предоставляется более 30 видов государственной поддержки.
Так, с 2010-го по 2018 год объем финансирования малых форм хозяйствования увеличился более чем в 4,5 раза: с 300 млн рублей до 1,4 млрд рублей. В последние два года система льготного кредитования помогает решить ряд вопросов по стоимости кредитных средств, так как малые формы хозяйствования находятся в привилегированном положении. Кроме того, уже восемь лет (с 2012 года) в Ростовской области реализуются грантовые программы для создания новых фермерских хозяйств и развития семейных животноводческих ферм. Участниками программ, получившими средства господдержки, стали почти 700 фермерских хозяйств.
«Однако поддержка создания и развития фермерских хозяйств — это лишь одно из звеньев цепи, — подчеркнул Виктор Гончаров. — Немаловажным аспектом в развитии фермерского сектора является сбыт продукции. И в этом вопросе только кооперация позволяет разрозненным малым хозяйствам объединять свои ресурсы, эффективно решать вопросы сбыта. Сегодня в Ростовской области есть все предпосылки развития кооперации в мясном и молочном животноводстве, для создания кооперативов по заготовке и переработке фруктов и овощей».
Необходимо отметить, что в Ростовской области зарегистрировано 53 кооператива, из них семь перерабатывающих и 46 снабженческо-сбытовых. В кооперативную деятельность вовлечено порядка 600 фермерских и личных подсобных хозяйств.

«С 2019 года вопросы развития фермерства и кооперации включены в пул задач, решение которых поставлено в рамках национальных проектов, — отметил первый заместитель донского губернатора. — К реализации нацпроектов мы приступили еще в 2018 году. По поручению президента России Владимира Путина был создан центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Основная его задача — оказание консультационной поддержки фермерам и кооперативам в их решении объединиться и методологическая помощь кооперативам в реализации их инвестиционных проектов. За год деятельности центра при его поддержке создано 19 новых кооперативов. Теперь необходимо обеспечить их эффективную работу».
По информации Константина Рачаловского, к 2024 году по региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в субъекты малого и среднего предпринимательства должно быть дополнительно вовлечено 1200 человек. Для этого областное правительство готово выделить порядка 600 млн рублей. Средства пойдут на предоставление грантов «Агростартап» новым фермерам (от 3 до 4 млн рублей на приобретение основных средств и сельхозживотных) и на выплату субсидий сельхозкооперативам (на возмещение до 15% затрат на закупку сельхозпродукции у членов кооператива, а также на возмещение до 50% затрат на приобретение сельхозтехники, животных, мини-теплиц, торгового оборудования). 

            bool(false)