Фермер — это призвание

КФХ Должикова — одно из самых успешных в Орловском районе Ростовской области

17 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Крестьянско-фермерское хозяйство Должикова занимается растениеводством уже более 10 лет. За эти годы был накоплен огромный опыт и выработаны свои способы сбора хорошего урожая. Глава КФХ каждый год получает благодарственные грамоты от районной и областной администраций. О том, как и чем живет сегодня одно из самых успешных сельхозпредприятий района, с «Вестником АПК» поделился руководитель КФХ Александр Должиков.

Работа на земле для Александра Должикова — призвание. Его отец целых 30 лет трудился руководителем сельскохозяйственного предприятия. Сам Александр Должиков в 1985 окончил Азово-Черноморский инженерный институт и долгое время работал по инженерной специальности, после перестройки создал собственную сеть магазинов, но в 2004 году понял, что его тянет к земле. Так и началась история его КФХ. Первоначальная площадь хозяйства составляла 500 га, на сегодняшний день у него уже 3500 га. Выращивают здесь озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, а также сено для пайщиков, с которыми всегда рассчитываются честно и вовремя. «Полученным в этом году урожаем я очень доволен. Пшеницы собрали 50 ц/ га, ячменя — 30 ц/га, подсолнечника — 20 ц/га. А сена настолько много, что запасов хватит на два года вперед», — делится Александр Должиков. Стоит отметить, что готовят сено здесь не только для пайщиков, но и для собственного небольшого животноводческого хозяйства. В КФХ держат около 400 голов овец.

Орловский район — зона рискованного земледелия, слой чернозема составляет всего 22 см. Поэтому фермерам приходится трудиться не покладая рук и бережно относиться к земле, чтобы добиться хорошего урожая. «Работаем мы только с парами. Ими занята треть нашей посевной площади. Ведь именно они позволяют сохранять влагу в почве, что очень важно для нашего района», — рассказывает глава КФХ. Хорошая урожайность зависит и от других факторов. Удобрения в хозяйстве используют азотные, под посев вносят сложные комплексные удобрения, например аммофос. Семена закупают краснодарской и калмыцкой селекции, потому что в их эффективности в КФХ убедились на собственном опыте. Вся техника в хозяйстве отечественная, потому что она удобная в использовании. В прошлом году парк пополнился двумя новыми комбайнами, грузовиками, тракторами и другим необходимым инвентарем. Основной принцип, которым руководствуется Александр Должиков, — это постоянное развитие. В 2015 году собственными силами построили зерносклад площадью 1800 кв. м. Сегодня он полностью заполнен собранным ячменем. Главная ценность для Александра Должикова — это люди. В коллективе на постоянной основе трудятся девять человек, для уборки нанимают дополнительный персонал. Руководство КФХ создает максимально комфортные условия для своих сотрудников. На работу и обратно их возит специальный микроавтобус, предоставляется бесплатное трехразовое питание, есть комната для отдыха. «Уважение к своим работникам и бережное отношение к земле — это и есть залог хорошего урожая», — подводит итог глава КФХ.
347525 Ростовская область, Орловский р-н, х. Камышевка, ул. Мира, 94, тел.: 8-928-154-80-95, e-mail: s.lysykh@yandex.ru
            bool(false)