Федор Смирнов: «Мелиорация — основной драйвер улучшения земель»

Работа по мелиорации, улучшению качества и производительности земель Смоленской области стала одним из важнейших драйверов развития сельского хозяйства в регионе

8 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
По словам Федора Смирнова, руководителя ФГБУ «Управление «Смоленскмелиоводхоз», государственная поддержка этой работы помогает наращивать ее объемы, стимулируя аграриев к повышению производительности хозяйств.

— Непосвященному в процесс выращивания сельскохозяйственных культур может быть совсем не очевиден тот факт, что изумрудная зелень зяби или золотистая нива на полях Смоленщины в большинстве случаев были бы невозможны без мелиорации.

В разгар развития советского сельского хозяйства будущие смоленские поля прошли тщательную мелиорацию, в частности, проводилось осушение земель, направленное на улучшение грунта и его большую отдачу в целях получения выгоды для человека. Именно мелиорация позволила в свое время многим колхозам и совхозам Смоленской области остаться на земле, повысить урожаи, накормить область и страну.
Прошло более 30 лет. В XXI веке аграрный сектор экономики Смоленской области из года в год набирает обороты. И сейчас одним из важных драйверов роста сельского хозяйства в регионе стала государственная поддержка в области мелиорации.

На территории Смоленской области с 2017 года реализуется областная подпрограмма «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Смоленской области». В рамках данной программы смоленские аграрии проводят культуртехнические мероприятия. Ее эффективность оказалась очевидной: количество аграриев, которые стремятся принять в ней участие, ежегодно кратно увеличивается. Так, если в начале действия подпрограммы заявки подали всего три сельскохозяйственных предприятия с общей площадью проведения работ 481 гектар, то по итогам 2018 года приняли участие уже 16 сельхозпроизводителей, которые провели культуртехническую мелиорацию на площади 9 111 гектаров. В текущем году заявилось более 50 сельскохозяйственных организаций региона с общей площадью более 40 тыс. гектаров, из которых 10 тыс. гектаров были ранее осушены.

Помимо этого, на территории региона осуществляются мероприятия в области гидромелиорации. По данному направлению в 2018 году введена в эксплуатацию оросительная система капельного полива яблоневого сада в ООО «Городнянские сады» общей площадью орошения 102 гектара.
Еще одним направлением деятельности в области мелиорации является расчистка мелиоративных каналов на объектах федеральной собственности. По линии Министерства сельского хозяйства РФ и благодаря личному вниманию директора департамента мелиорации Валерия Жукова, региону ежегодно выделяются деньги на проведение этих работ. За все время действия программы было выделено более 25 млн рублей, работы были проведены на каналах общей протяженностью более 50 км. В текущем году данные работы будут проведены на 4 магистральных каналах общей протяженностью 19 км, размер субсидии составил 8,3 млн.

            bool(false)