Федор Дерека: «АПК Кубани привлекателен не только для отечественных, но и для иностранных инвесторов»

Итоги 2017 года в очередной раз доказали стратегическую роль Краснодарского края в обеспечении продбезопасности Юга и страны в целом

3 Мая 2018

Итоги 2017 года в очередной раз доказали стратегическую роль Краснодарского края в обеспечении продбезопасности Юга и страны в целом. Кубань занимает лидирующие позиции во многих отраслях АПК. Здесь работают многие крупные компании РФ и зарубежья, подтверждая высокую инвестпривлекательность региона. О приоритетах сегодняшнего дня и планах на перспективу в интервью «Вестнику АПК» рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

На Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» Краснодарский край представил целый ряд проектов в сфере агропромышленного комплекса. Из этого можно сделать вывод, что кубанский АПК сохраняет свою привлекательность для бизнеса. По вашему мнению, в какие отрасли краевого агропрома необходимо привлекать средства в первую очередь?
Стратегическими направлениями развития агропромышленного комплекса в Краснодарском крае определены овощеводство, садоводство, виноградарство, семеноводство, мясное и молочное животноводство, развитие рыбохозяйственного комплекса, а также модернизация пищевой промышленности с целью увеличения ассортимента и качества продукции.
На форуме «Сочи-2018» Кубань представила 80 инвестиционных предложений на общую сумму более 70 млрд рублей. Среди них — строительство молочно-товарной фермы в Белоглинском районе, тепличного комплекса по выращиванию овощей в Каневском районе, животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада в Курганинском районе, завода по производству пектина в Староминском районе и другие.
Агропромышленный комплекс нашего края привлекателен не только для российских, но и для иностранных инвесторов, и это подтверждается успешной реализацией целого ряда проектов компаний Bonduelle, Danone, PepsiCo, Cargill, Nestlé, Azersun Holding и многих других. Об их эффективности лучше всего говорят цифры: за последние пять лет отечественные и зарубежные партнеры вложили в кубанский АПК около 158 млрд рублей.

Какие инвестиционные проекты вы считаете наиболее значимыми для краевого АПК?
В настоящее время на территории края реализуются десятки инвестпроектов, относящихся к АПК. Например, АО «Нива» строит в Белоглинском районе свинокомплекс замкнутого цикла на 2650 голов продуктивных свиноматок. Объем инвестиций — 1,1 млрд рублей, плановая производственная мощность — 6,6 тыс. тонн свинины в живом весе, или 60 тыс. голов в год.
ООО «Сыры Кубани» возводит в Выселковском районе завод по производству сыров, сливочного масла и комплексной переработке сыворотки. Размер вложений — 2,5 млрд рублей, мощность — 600 тонн молока в сутки.
Благодаря ООО «СОКО» в Динском районе появится селекционно-семеноводческий центр мощностью 15-30 тыс. тонн семян сои в год. Сейчас строится первая его очередь.
Реконструкция ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» предполагает увеличение мощности переработки зерна кукурузы до 350 тонн в сутки и строительство цеха производства мальтодекстринов. На это будет израсходовано более 1,8 млрд рублей.
ООО «Ключ» занимается реконструкцией птицефабрики «Раевская» в Новороссийске. Инвестиции в размере 0,5 млрд рублей позволят нарастить производственную мощность до 11,9 тыс. тонн мяса птицы в год.

В прошлом году Кубань сохранила второе место в России по валовому надою молока. За счет чего удается держать такую высокую планку?
Второе место по производству товарного молока наш край прочно удерживает на протяжении ряда последних лет. В 2017 году на Кубани надоено почти 1,4 млн тонн — на 1,7% больше, чем в 2016-м. От каждой коровы получено 7129 кг — это рекордный показатель за всю историю молочного животноводства региона.
Достижению таких результатов способствовала, во-первых, мощная государственная поддержка молочного скотоводства. Во-вторых, создание прочной кормовой базы. Ежегодно мы заготавливаем свыше 1,5 млн тонн кукурузного силоса, около 300 тыс. тонн сена и 800 тыс. тонн сенажа. Повсеместно внедряется однотипное кормление животных, при этом на условную голову заготавливается по 35 центнеров грубых и сочных кормов высокого качества.
В-третьих, замена низкопродуктивных коров на животных с высоким генетическим потенциалом, преимущественно голштинской породы. Только за последние пять лет в край ввезено 13,2 тыс. голов племенного молодняка молочных пород, из которых 5,6 тыс. голов по импорту. Все коровы осеменяются биопродукцией, полученной от лучших быков-производителей страны и мира.
В-четвертых, техническое перевооружение животноводческих ферм и комплексов. Около 70% молочных ферм Кубани используют беспривязное содержание скота, доение осуществляется в доильных залах.
В-пятых, модернизация парка. Только в минувшем году приобретено 4 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 12,8 млрд рублей. Существенная доля приходится на высокопроизводительные кормозаготовительные и кормодобывающие машины. А с 2006 года хозяйства региона приобрели более 2,5 тыс. единиц кормозаготовительной техники на сумму свыше 3,5 млрд рублей.

Пищевая и перерабатывающая промышленность — еще одна визитная карточка кубанского АПК. По итогам прошлого года она показала рост в 4%. Наверняка это не случайно?
Разумеется, нет. В Краснодарском крае сосредоточены практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, которая представлена 16 отраслями. Они объединяют более 2 тыс. действующих предприятий, из них 185 относятся к крупным и средним. Ассортимент выпускаемой продукции — порядка 3,5 тыс. наименований, а объем производства — 330 млрд рублей.
За 2017 год сахарные заводы Кубани переработали более 11,6 млн тонн свеклы и произвели более 1,5 млн тонн сахара при потребности края в 220 тыс. тонн. Консервные заводы переработали более 470 тыс. тонн плодоовощного сырья и выработали порядка 1,5 млрд условных банок консервов (темп роста — 105%). Произведено 770 тыс. тонн растительного масла при региональной потребности в 90 тыс. тонн (рост — 141%).
Практически по всем отраслям мы имеем хорошие показатели. А если оценивать удельный вес кубанской продукции в российских объемах производства, то по натуральному кофе он достигает 51%, по рисовой крупе — 85,6%, по крупам — 26%, по растительному маслу — 22,3%, по сахару-песку — 21,8%, по плодоовощным консервам — 14,4%, по консервам на мясной основе для детского питания — до 85%.

Есть ли основания прогнозировать, что в дальнейшем положительная динамика в пищевой и перерабатывающей промышленности края сохранится?
Однозначно. За прошлый год общий размер инвестиций в развитие отрасли превысил 8,7 млрд рублей — на 22% больше, чем за позапрошлый. Сегодня в стадии реконструкции, модернизации, строительства находятся 107 предприятий с объемом средств более 63 млрд рублей. 
            bool(false)