Фарис Фатхиев: «В этом году мы собрали рекордный урожай зерновых — более 45 центнеров с гектара»

Агрофирму «Аняк» можно назвать флагманом агрокомплекса Республики Татарстан. Руководит предприятием Фарис Фатхиев — заслуженный экономист РT, блестящий стратег и тактик агропрома

16 Октября 2019



Огромный опыт работы и знания помогли ему вывести хозяйство на передовые позиции АПК республики. Сейчас агрофирма «Аняк» занимает пятую часть всего Актанышского района, объединяя шесть разрозненных когда-то хозяйств, и дает работу жителям 22 деревень. Общая площадь земельных угодий составляет более 20 тыс. га.

Сегодня здесь выращивают зерновые, кормовые и технические культуры, разводят крупный рогатый скот, производят молочную и другие виды сельхозпродукции. Высоких показателей ежегодно добиваются полеводы агрофирмы, возделывая на полях озимые рожь и пшеницу, ячмень, горох, гречиху, люпин. Всего зерновые культуры занимают 11 499 гектаров пашни. Рапсом занят 3091 га, 1509 га — сахарной свеклой, 511 га — кукурузой на зерно. Валовой сбор зерновых в этом году составил 45,5 тыс. тонн, а рапса примерно 5564 тонны. Эти цифры подтверждают, что агрофирма «Аняк» — стабильно развивающееся, крепкое производство, крупнейшее предприятие Актанышского района, которое ежегодно наращивает объемы продукции. В этом году, по словам руководителя Фариса Фатхиева, на полях был собран рекордный урожай — более 45 ц/га.

Ежегодный прирост наблюдается также и в направлении животноводства. Численность крупного рогатого скота агрофирмы «Аняк» — 4261 голова, из них 1350 голов дойное стадо. Рацион животных состоит из высококачественных кормов собственного производства, располагаются коровы в теплых помещениях с оборудованием российских и зарубежных производителей. На фермах агрофирмы организован круглогодичный отел коров. Валовое производство молока составляет 9751 тонну, а мяса — 692 тонны в год. Увеличивается и ежегодная выручка предприятия, в этом году ожидается, что она составит более 1 млрд рублей.

Сейчас в агрофирме идет строительство сушильно-очистительного комплекса с функцией первичной очистки, линиями подготовки семян, сушки зерна и отделением оперативного хранения зерна объемом до 15 тыс. тонн. Стоимость проекта — более 190 млн рублей, сдача в эксплуатацию намечена в первом квартале 2020 года.

Как говорит руководитель «Аняка», главное для него — создание хороших условий для работы и жизни работников агрофирмы. «Мы заботимся о молодежи: за последние 6 лет для молодых специалистов было построено 23 дома со всеми коммуникациями. Здесь живут семьи, рождаются дети — уже 52 ребенка живут в наших домах. В следующем году построим еще 8 домов. Кроме того, выдаются займы на приобретение жилья, выделяются участки для строительства. У нас молодежь видит перспективы и охотно идет работать в сельское хозяйство. Средняя зарплата — около 30 тыс. рублей. Дефицита кадров в отличие от других районов и регионов у нас нет, — подчеркивает Фарис Фатхиев. — За обучение наших механизаторов в техникуме мы платим 50%, у нас проходят производственную практику студенты».

Кроме того, руководство коллектива оказывает посильную помощь школам и детским садам, проводит спортивные мероприятия и праздники — ежегодно по этой статье выделяется более 1 млн рублей.

            bool(false)