Евгения Никифорова: «Для владельцев ЛПХ консультации не менее важны, чем для аграриев от бизнеса»

Растениеводство в Сахалинской области представлено преимущественно выращиванием картофеля и овощей, кормовых культур.

1 Июня 2020



Сельхозугодья региона составляют порядка 38 тыс. гектаров. Большой процент занятых в сельском хозяйстве — это не средний и малый бизнес, а так называемый частный сектор, ЛПХ, среди которых растет профессиональный интерес к грамотной организации аграрного дела, отмечает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Сахалинской области Евгения Никифорова.

Не секрет, что аграрная отрасль испытывает дефицит профильных специалистов, в том числе вызванный возрастными аспектами. А потому наставничество, преемственность кадров становятся все более актуальными. Пример филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Сахалинской области показывает: эти вопросы могут быть решаемы. Сегодня наибольший процент от коллектива филиала составляют молодые сотрудники, получившие профильное образование в ведущих вузах региона. Как отмечает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Сахалинской области Евгения Никифорова, они энергичны, открыты новым знаниям и конструктивному диалогу с более опытными наставниками, при этом уже имеют за плечами не только теоретические, но и хорошие практические навыки работы на земле. Сахалинский филиал укомплектован узкими специалистами аграрного сектора, в том числе по защите растений и семеноводству. Тем направлениям, которые важны сегодня для эффективного растениеводства с выходом на новый уровень качества, здесь уделяют особое внимание.

Специалисты филиала, проводя выездные лекции по районам области, семинары, совещания, осуществляют большую аналитическую и консультационную работу с аграриями по вопросам сортообновления, ведут нормативно-правовые разъяснения по условиям лицензирования и оплаты роялти за использование запатентованных сортов, осуществляют контроль за применением исключительно кондиционного семенного материала и многое другое. «Большое внимание отводим правильной, безопасной и при этом эффективной защите растений, внесению удобрений, выбору посадочного материала. При таком подходе бизнес может развиваться с пользой для себя и потребителей, и мы рассказываем о возможных путях достижения этого», — отмечает Евгения Никифорова. Среди собственников ЛПХ сотрудники филиала РСЦ по Сахалинской области также ведут аналогичные консультации. В 2019 году на базе Сахалинской областной универсальной научной библиотеки г. Южно-Сахалинска филиал открыл Школу садовода, в которую с каждым месяцем все активнее обращаются граждане.

            bool(false)