Еще больше молока

Производители молока из Смоленщины реализуют новые инвестиционные проекты

13 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Балтутино» и АО «СП «Шуйское» Смоленской области ведут работы по строительству молочных комплексов и реконструкции старых производственных площадей. Инвестпроекты компаний, находящихся под управлением ООО «Инвест Финанс» и  являющихся в числе лидеров по производству молока высшего качества с товарностью порядка 95%, позволят значительно нарастить объемы в молочной отрасли региона. Впрочем, как узнал «Вестник АПК», порадуют переработчиков и потребителей они и еще одним интересным проектом.

На производственных площадках «Балтутино» проект реконструкции идет полным ходом. К 1 апреля планируется запустить обновленный молочный комплекс, инвестиции в который составили порядка 110 млн рублей. Все шесть имеющихся корпусов полностью модернизированы, дополнительно построены специализированная ферма по выращиванию молодняка на 300 голов и здание для содержания стельных сухостойных коров. ООО «Балтутино» — один из самых крупных производителей молока в регионе, его продукция практически полностью многие годы поставляется в Danon, и с недавнего времени часть в возрождающуюся сегодня на Смоленщине «сырную легенду» ООО «Роса». Общая численность КРС в хозяйстве составляет 2800 голов, фуражных — 1250. Удой молока, который стабильно относится к категории высшего качества, на одну фуражную корову — 7500 тонн.

Несколько лет назад сельхозпредприятие активно вело племенную работу, что во многом позволило нарастить объемы производства. И она будет продолжена. «Мы нацелены выйти на показатели по удою на одну фуражную корову на уровне 9 000-10 000 тонн молока в ближайшие два года», — рассказывает генеральный директор ООО «Балтутино» Николай Роденя. Для улучшения генетического потенциала коров предприятие начало сотрудничать с Alta Genetics.

Также кардинально пересматривается и вопрос кормления. Кормовая база для достижения новых высоких показателей по удою будет создаваться в сотрудничестве с Barenbrug и Германским семенным альянсом. В 2021-2022 годы «Балтутино» планирует запустить на площади 35 га еще один современный молочный комплекс на 1240 голов фуражных коров. Общий объем инвестиций по реконструкции, а также строительству нового комплекса составит порядка 1 млрд рублей.

Несколько инвестпроектов реализует и другое предприятие Смоленщины — АО «СП «Шуйское».
В этом году здесь приступили к реконструкции молочно-товарного комплекса замкнутого цикла на 600 голов дойного стада с общим поголовьем 1500 КРС. Как и в случае с «Балтутино», здесь установят, пожалуй, самое современное оборудование, которое есть в России. Помимо строительства нового комплекса идет модернизация старых производственных площадок на 420 голов дойного стада, устанавливается монорельс для молокопроводов DeLaval, совершенствуется система навозоудаления, вентиляции, освещения, поения и кормления, вакуумная система. И если сегодня удой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 6000 тонн, то в ближайшей перспективе его планируют увеличить до 8500 тонн.

«Я рад, что мы договорились о сотрудничестве с «Балтутино» и «Шуйское». Качество производимого ими молока не вызывает ни сомнений, ни вопросов. Мы нацелены на производство только качественных сыров, для чего необходимо молоко высокого качества, как у этих производителей», — отмечает директор ООО «Роса» Александр Мандрусов.
Вскоре «Шуйское» порадует областных переработчиков не только молочной отрасли, но и производителей растительного масла. Предприятие запускает еще один инвестпроект по выращиванию рапса на площади 1500 га.

            bool(false)