Елена Мурашко: «Племенная работа дала нам продуктивных и устойчивых к болезням животных»

Колхоз «Памяти Ленина» (с. Шкрябино Стародубского района Брянской области) ведет свою историю с тридцатых годов прошлого века и до сих пор работает именно как коллективное хозяйство

21 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Здесь добиваются высоких результатов, которые отмечены наградами крупнейших сельхозвыставок. О пути, который привел к этим достижениям, рассказала Елена Мурашко, председатель колхоза.

— Сейчас в земельном активе предприятия 1554 га пашни, из которых более 600 га земли — собственность колхоза и порядка 800 га арендуется у собственников паев. 1076 га засевается зерновыми, вся остальная земля используется для кормовой базы животноводческой части нашего колхоза.
Уже в 70-х годах прошлого века мы были элитным семеноводческим хозяйством с высокой культурой земледелия. Уже тогда занимались продажей элитных семян как озимых, так и яровых зерновых, продолжаем это и по сей день, являясь элитхозом. Наши семена покупают не только в Брянской области, но и в других регионах — это и Тамбовская, и Калининградская области, Республика Алтай, Московская и Ленинградская области. Спрос высок. К примеру, в этом году осенью у нас раскупили 120 тонн ржи, и сейчас подходит к концу 500-тонный запас семян пшеницы. Еще более широкую известность наше хозяйство имеет как животноводческое предприятие.

С 70-х годов прошлого века колхоз «Памяти Ленина» был племенным репродуктором по симментальской породе КРС. С 2000-х годов мы начали активно заниматься голштинизацией симментальской породы, и это принесло заметное повышение продуктивности: если классические симменталы дают до 5000 кг молока в год, то сейчас мы получаем уже 6088 кг. В хозяйстве на сегодня 1250 голов, из них 384 коровы. В 2008 году нам был присвоен статус племзавода по разведению КРС красно-пестрой породы, для которой характерны как хорошие показатели надоя, так и общая упитанность, эта порода и стала результатом нашей работы по голштинизации симментальской. Статус дает нам определенную господдержку, но не стоит забывать, что его необходимо регулярно подтверждать, демонстрируя стабильно высокие надои и продавая не менее 10% телочек и нетелей от маточного поголовья. И наш скот пользуется спросом: продавали и в Псковскую область, и в Краснодарский край, и в другие регионы. В последние годы спрос достаточно высок и в Брянской области, в том числе благодаря инициативе по замене поголовья, подверженного лейкозу, на скот менее проблемных пород. Мы регулярно принимаем участие в агропромышленной выставке «Золотая осень», неоднократно получая золотые медали за развитие племенного и товарного животноводства. Несколько раз также принимали участие в международной выставке «АгроФерма», где были в числе четырех представителей отечественных ферм КРС, получая дипломы и призы.

Работая, мы не забываем о социальной ответственности: хозяйство поддерживает сельчан, попавших в непростую жизненную ситуацию. Хозяйство обеспечивает своих работников жильем, покупает дома, которые работники потом могут приватизировать. Помогаем школе с оборудованием и инвентарем для учеников. В хозяйстве регулярно обновляется технологическое оборудование, пополняется тракторный парк отечественной и импортной техникой.

            bool(false)