Елена Ищенко: «Мы активно перенимаем успешный опыт сельских поселений материковой части России»

Сельские территории Крыма сегодня активно перенимают успешный опыт коллег из материковой части России

4 Июля 2017

В Перовском сельском поселении Симферопольского района началось активное вовлечение жителей в вопросы благоустройства территории, сделаны первые шаги по формированию ТОСов.

«За последние годы многое изменилось. В трех наших селах — Ключи, Дубки и Залесье — отремонтированы ФАПы. Восстанавливаются поселенческие дороги. В 2016 г. на эти цели было направлено более 3,3 млн руб., которые мы освоили на подготовку проектов для проведения капитального ремонта ул. Парковой в селе Перово и ул. Фруктовой в селе Украинка, — сообщает глава Перовского сельского поселения Елена Ищенко. — Но, к сожалению, на реализацию этих проектов требуется свыше 20 млн руб., и без помощи вышестоящих бюджетов нам не обойтись». Значимым событием последних лет для жителей сел стало и решение жилищно-коммунальных вопросов. В 2016 г. была заменена кровля на семи общежитиях, а в 2017 г. на трех общежитиях планируется отремонтировать фасады и заменить электропроводку». «Раньше общежития принадлежали птицефабрике «Южная», которая в советские годы занимала шестое место по производству яйца и мяса птицы», — поясняет Елена Ищенко.

Сегодня на территории одного из отделений бывшей птицефабрики успешно осуществляет свою деятельность филиал ООО «Южная». Эта же компания в селе Залесье ведет сегодня строительство большого свинокомплекса, отвечающего всем современным требованиям, и что немаловажно, закрытого типа, чтобы не допустить возможности возникновения очага АЧС. Не менее знаковый инвестиционный проект по производству пищевых яиц реализован Крымской ТПП на мощностях второго отделения бывшей птицефабрики «Южная». Серьезная работа в поселении ведется и в сфере благоустройства.
«Изучать лучшие практики улучшения качества жизни на селе нам помогают заседания Комитета сельских женщин, — говорит Елена Ищенко. — Благодаря заседаниям в Липецке мы познакомились с новой для нас практикой создания сельских кооперативов и сегодня готовы перенять этот опыт. Не менее интересным нам показался опыт поселения Совхоз им. Ленина в Подмосковье по вовлечению жителей в решение задач по благоустройству. И сегодня мы стараемся развиваться по такому же пути. Например, администрация приобретает детские площадки, а жители самостоятельно устанавливают их».

Только за последний год в поселении появилось 16 новых детских площадок и 11 спортивных. В дальнейших планах территории — развитие туризма. Ведь именно здесь, в селе Каштановом, располагается имение Бороздиных-Давыдовых — памятник истории и элемент культурного ландшафта Крыма.
«Для начала требуется обустроить огромный парк возле усадьбы, возобновить работу фонтанов. На первом этаже при поддержке министерства культуры хотелось бы создать музей, а на втором, возможно, гостиничные номера. Недалеко у нас расположено и Грушовое озеро, территорию которого инвесторы стали приводить в порядок», — делится планами Елена Ищенко.
            bool(false)