Елена Бадаева: «Хлеб — продукт особый, он должен быть всегда свежим»

ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 1» славится широким ассортиментом и высоким качеством выпускаемой продукции

19 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Созданный еще в довоенные годы, перенесший войну, разруху, он верно служил своему самоотверженному народу и продолжает оставаться первым среди многих. Директор ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 1» Елена Бадаева рассказала ИД «ЕвроМедиа» об успехах предприятия, о специфике его работы и о перспективах.

Официальным днем создания Чебоксарского хлебозавода № 1 принято считать 2 декабря 1934 года, когда в здании закрытой Покровской церкви была оборудована пекарня с трехсменным графиком работы.
Первоначально в пекарне работали 15 человек, и все процессы по изготовлению хлебобулочных изделий выполнялись вручную. Да и ассортимент товара был небольшим — всего 3-5 наименований. Однако самоотверженный труд работников во время войны был поистине неоценим: в те голодные годы продукция хлебозавода спасла жизни не одного человека.

Шли годы, предприятие развивалось, появилась потребность в увеличении объемов и ассортимента выпускаемой продукции. Уже в 80-е годы Правительство Чувашии серьезно вложилось в реконструкцию действующих заводов. Увеличился выпуск продуктов питания и хлебобулочных изделий, и хлебозавод № 1 стал усиленно развиваться. Поменялось и место размещения завода — его перенесли на юго-западную окраину города. Развитие на новом месте происходило непросто: долгое время население города и городские власти считали хлебозавод № 1 предприятием-бракоделом. А все потому, что у него не было своей транспортной базы и доставка хлеба производилась несвоевременно. Елена Бадаева пришла на завод в 1964 году простой работницей. Способная и настойчивая девушка быстро освоила несколько специальностей, достигла профессионализма, и вот уже 31 год она успешно руководит родным предприятием. Неудивительно, что сплоченный коллектив, испытанный годами трудной работы, стал для нее настоящей семьей. За это время на заводе сформировались свои рабочие династии. С большим уважением отзывается Елена Бадаева о труде пекарей, которые, как и раньше, работают в три смены, ведь для того чтобы на каждом столе всегда были свежие булки, батоны и баранки, хлебозавод работает в круглосуточном режиме.

Сейчас у предприятия существует своя сеть магазинов, есть собственные автопарк и котельная. На производстве была проведена очередная реконструкция и недавно была запущена шестая линия. По оснащенности завод является одним из передовых в республике, хотя только ветераны производства знают, каким трудом это далось.

Сегодня переименованный 30 декабря 1992 года в открытое акционерное общество «Хлеб», хлебозавод № 1 — передовое, рентабельное предприятие, выпускающее свыше 300 наименований продукции. Причем изготавливается все только из натуральных ингредиентов, без химических добавок — улучшителей вкуса и ароматизаторов, потому что при использовании традиционных рецептов последние совершенно не нужны. Предприятие тесно сотрудничает с местными производителями сельхозпродукции и поддерживает их развитие, ведь при изготовлении изделий используются только натуральные продукты: яйца, масло, молоко. Коллектив хлебозавода постоянно работает над улучшением качества вырабатываемой продукции, проводит модернизацию производства, осуществляет поиск поставщиков качественного сырья. Выдерживать жесткую конкуренцию коллективу помогает повышение качества выпускаемой продукции. Именно с этой целью в торговой сети периодически проводится дегустация хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. Подобные мероприятия помогают предприятию поддерживать тесный контакт с покупателем, а также устанавливать спрос на продукцию. Особое внимание Елена Бадаева уделяет используемой муке, ведь чтобы хлеб и хлебобулочные изделия были не только вкусными, но и полезными, она должна быть не ниже третьего сорта.

Елена Бадаева вот уже несколько лет является не только бессменным руководителем хлебозавода, но и депутатом Госсовета Чувашской Республики. Поэтому, изучив изнутри процесс хлебопечения, она не может оставаться равнодушной к обсуждавшемуся на итоговом отраслевом совещании Министерства сельского хозяйства РФ вопросу об использовании для производства хлебопекарной муки зерна не ниже 3-го класса. Заботится руководитель и об улучшении социально-бытовых условий работников и членов их семей, о росте средней заработной платы. Несмотря на серьезные экономические трудности, руководство предприятия всегда стремилось не только сохранить существующий коллектив, но и позаботиться о создании дополнительных рабочих мест для молодежи. И люди воздают за эту заботу ударным трудом. Это отражено в списке работников предприятия, награжденных государственными и ведомственными наградами РФ и Чувашской Республики, — ни одно предприятие не может похвастаться таким внушительным списком. У Елены Бадаевой также множество медалей и орденов, в том числе орден «За заслуги перед Чувашской Республикой». Каждый год продукция ОАО «Хлеб» получает высокие награды на всероссийских смотрах качества, проводимых в Москве, активно участвует в конкурсах «100 лучших товаров России», «Марка качества Чувашской Республики». Работа хлебозавода оценивается по достоинству: предприятие имеет многочисленные дипломы, грамоты и благодарственные письма. Перенимать опыт и знакомиться с нововведениями на завод приезжают представители разных предприятий Чувашии и регионов России. А в 2009 году коллектив ОАО «Хлеб» первым в республике успешно прошел сертификацию системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008, что свидетельствует о качестве работы предприятия. Человек, ценящий хлеб, не может оставаться в стороне от благотворительности: часть прибыли предприятие ежегодно направляет на оказание спонсорской помощи учреждениям здравоохранения, искусства, спорта, образования, а также общественным организациям, храмам и монастырям, ветеранам войны и труда. Только на эти цели за последние 12 лет было выделено более 10 млн рублей. За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира, за бескорыстную щедрость ОАО «Хлеб» было занесено в Книгу Почета Международного благотворительного фонда. Елена Бадаева подчеркивает, что все успехи достигнуты не просто так: это результат мудрой и успешной экономической политики органов исполнительной власти и управления Чувашской Республики, а также местного самоуправления города.
            bool(false)