Эффективное производство

Снижение себестоимости и наращивание объемов — главные задачи сельхозпроизводителей Мордовии

6 Июня 2020



МАПО «Восток» — одно из ведущих агропроизводителей Атяшевского района Республики Мордовия, эффективно сочетающее растениеводство с молочным животноводством. В структуре хозяйства — три молочные фермы, телятники, дойное стадо в 520 голов, площадь сельхозугодий занимает 19,3 тыс. га. Предприятие демонстрирует высокие показатели в растениеводстве, внедряя прогрессивные методы возделывания сельхозкультур. А в сфере молочного производства планирует строительство фермы на 1 тыс. голов.

Мордовское агропромышленное объединение «Восток» — отличный пример того, как грамотная организация может обеспечить великолепные производственные результаты. Образованное в 2007 году, объединение благодаря трудолюбию и профессионализму своего коллектива в составе 180 человек сегодня является лидером рынка по ряду показателей. В 2019 году хозяйство получило больше 2 млн литров молока, что значительно выше, чем годом ранее. Среднесуточный надой от одной фуражной коровы составляет 12,6 литра, в год  — 4,2 тыс. кг. В агрообъединении содержится 520 дойных коров красно-пестрой породы. Ферма оснащена современным оборудованием, животные содержатся в теплых закрытых помещениях, четко выдерживается график дойки, кормления и сна. «Основа молочного производства и высоких надоев — здоровье скота и качественный корм, — говорит Александр Трошин, руководитель МАПО «Восток». — За счет стабильного налаженного ритма идет рост показателей. Немаловажную роль играет возможность заготовить собственную сырьевую базу, планируем увеличить площади под посевы многолетних трав, кукурузы на силос, засеять больше площадей гибридами кукурузы на зерно». В планах предприятия — заручившись поддержкой местных властей, создать проект и запустить строительство молочного комплекса на 1 тыс. голов беспривязного содержания.

Другое ключевое направление агропредприятия МАПО «Восток»  — растениеводство. В прошлом году аграрии собрали приличный урожай зерновых и сахарной свеклы — 104,4 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых (ячмень и пшеница) — 42 ц/га, гороха  — 40 ц/га, рапса — 15 ц/га. Чтобы и дальше повышать урожайность, здесь собираются использовать проверенные сорта и внедрять новые технологии. «Задача в растениеводстве — производить с меньшей себестоимостью. Сейчас уходим от традиционной вспашки земли — применяем минимальную обработку почвы. Для этого постепенно приобретаем орудия, прошлой весной купили две анкерные сеялки для прямого посева и сразу же увидели первые результаты — в отличие от предыдущих годов возросла урожайность. Поэтому продолжаем обновлять спецтехнику, реализуем плуги, меняем на глубокорыхлители,  — говорит Александр Трошин. — С этого года увеличим площади для выращивания рапса и гороха. Культуры демонстрируют высокую урожайность, спрос на них на территории республики большой. И для севооборота это хорошо: горох — отличный предшественник для озимых, площадь под ним в ближайшие два года доведем до 4 тыс. га».

Как опытный руководитель, Александр Трошин понимает, что развитие молочного производства и высокие урожаи в растениеводстве невозможны без заинтересованных и грамотных специалистов. Поэтому в хозяйстве всячески поддерживают благосостояние сотрудников, а также привлекают молодых специалистов.

            bool(false)