Эффективная сельхозхимия

ООО «Балтасиагрохимсервис» — успешный пример эффективной системы «Агрохимсервиса» в Республике Татарстан

27 Октября 2016

ООО «Балтасиагрохимсервис» — единственная организация в Балтасинском районе, оказывающая агрохимические услуги по повышению урожайности почвы. Предприятие занимается известкованием кислых почв, химзащитой посевов, поставкой удобрений и гербицидов. Объем производства продукции достигает 100 млн рублей, что позволяет занимать лидирующие места среди предприятий службы «Агрохимсервиса» РТ.

Один из островков стабильности в АПК РТ — Балтасинский район. Здесь нет крупных промышленных предприятий, больших строительных организаций — всей той инфраструктуры, которая обычно финансово поддерживает территорию. Зато есть мощное сельское хозяйство, основы которого были заложены много лет назад и сохранились, несмотря на все сложности, что переживало российское село. ООО «Балтасиагрохимсервис», более 30 лет возглавляемое Наилем Гилязовым, — одно из тех предприятий, что оказывает благотворное влияние на всю социально-экономическую жизнь района. Предприятие занимается доставкой средств химизации, защитой посевов, известкованием кислых почв, внесением химических удобрений, добычей щебня и бутового камня, выращиванием зерновых культур — ячменя и озимой пшеницы на площади около 600 га. Организация оснащена современным парком сельхозтехники и оказывает услуги по ремонту техники соседним предприятиям и сельхозтоваропроизводителям. Но главное направление работы предприятия — известкование кислых почв. Компания имеет два карьера, в одном из них — Ципьинском — добывается до 20 тыс. тонн в год известковой муки для известкования кислых почв, во втором — Южно-Арбашском карьере — ежедневно добывается до 600 тонн щебня для строительства и ремонта дорог.

В последние годы объемы известкования почв в Татарстане стали уменьшаться, и в районах снова увеличились площади кислых почв. Но не в Балтасинском. «Занимаемся в основном поддерживающим известкованием. Были годы, когда мы делали известкование на 12-13 тыс. га. Сейчас проводим его не более чем на 2 тыс. га, — говорит Наил Гилязов. — То есть мы ежегодно эффективно проводили известкование почв, в результате сильнокислых почв в районе почти не осталось». В сохранении системы «Агрохимсервиса» в РТ нельзя не отметить вклад руководства республики и Минсельхоза РТ. Даже в самые сложные для аграрного сектора времена из бюджета республики выделялись значительные средства на воспроизводство плодородия земель. «Мне приходилось много ездить по России, и могу сказать, что картина на селе везде разная. Во многих регионах и села как такового не осталось. Есть крупные агрофирмы, а вот КФХ мало, — отмечает Наил Гилязов. — Наш район до сих пор работает на потенциале, который создал министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. Трудовую деятельность он начал в нашем районе, работая ветврачом, потом стал председателем колхоза «Алга». В дальнейшем в течение 16 лет он возглавлял наш Балтасинский район. Когда я возглавил в 1985 году ПО «Сельхозхимия», у нас не было даже своей производственной базы, арендовали небольшой участок у бывшей «Сельхозтехники». Все, что здесь построено потом, это благодаря поддержке администрации Балтасинского района и в частности тогдашнего главы администрации района — Марата Ахметова.
            bool(false)