Эдуард Коченов: «Рапс — уникальная культура»

ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» приступило к модернизации Веневского маслозавода, где будет производиться целая линейка различной масложировой продукции: фасованное кукурузное, рапсовое, подсолнечное масло, в том числе высококачественные майонезы.

27 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Основным направлением работы остается переработка рапса. Какие задачи стоят перед компаний, как можно стимулировать аграриев на увеличение площадей под рапс, в чем польза рапсового масла, «Вестнику АПК» рассказал генеральный директор компании Эдуард Коченов.

Эдуард Черменович, ваша компания является одним из ведущих производителей рапсового масла. А с чего начиналась история завода в Ефремове?
Наш завод был основан в 1999 г. Тогда огромную помощь в строительстве и запуске завода оказала американская компания Cargill. В скором времени наш завод, который занимался переработкой и производством кукурузного масла, быстро занял ведущие позиции на отраслевом рынке. Например, 5-7 лет назад на полках российских магазинов было представлено кукурузное масло, произведенное исключительно на Еф-ремовском заводе. Помимо кукурузы мы параллельно занимались переработкой подсолнечника. Постепенно пришли к выводу, что одним из самых перспективных направлений переработки станет рапс. Европейский тренд на выращивание и переработку рапса подхватили многие аграрии, ведь на отечественную масличную продукцию появился стабильный и серьезный спрос со стороны европейских стран. Почему именно рапс? Во-первых, рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел наряду с подсолнечным и оливковым. Продукты переработки рапса сегодня используются не только как масло в пище или шрот в корме для животных, но и как основа для биотоплива, темпы производства которого растут из года в год. И надо сказать, мы с огромным оптимизмом включились в эту работу. С тех пор занимаемся преимущественно переработкой рапса. Этот вектор развития значительно изменил картину нашего производства. Сейчас, например, оба завода перерабатывают 400 тонн в сутки, причем более 80% этого объема принадлежит именно рапсу, остальные 20% — это кукуруза и подсолнечник.

Кто сегодня является вашими крупнейшими поставщиками рапса?
Когда мы начали закупать рапс, то география закупок включала практически всю Россию — от Алтая до Псковской области. Столкнувшись с логистическими трудностями, мы пересмотрели нашу политику поиска поставщиков. Чтобы локализовать территорию производителей рапса, мы решили сфокусироваться на Тульской и близлежащих областях. Для получения необходимых объемов продукции руководством компании было принято решение о дотировании местных аграриев. Мы по сей день закупаем и распределяем между сельхозпроизводителями элитные семена рапса, выделяем им финансовые средства на дизельное топливо, на удобрения. Именно такая адресная политика и помогла нам получить необходимые объемы сырья. Таким образом в ЦФО сформировалась стабильная сеть поставщиков — это и крестьянско-фермерские хозяйства, и крупные агрохолдинги. Всего у нас порядка 100 постоянных партнеров из Центрального федерального округа.

Другими словами, вы стимулируете местных сельхозпроизводителей на увеличение посевных площадей?
Все верно. Многие мелкие КФХ превратились в крупные хозяйства, значительно расширив свои посевные площади. В результате такой адресной поддержки Тульская область по итогам прошлого года вышла в лидеры по выращиванию рапса в ЦФО и стала второй по этому
показателю в России. По итогам 2015 года в нашем регионе хозяйства собрали 80 тыс. тонн этой масличной культуры. Результат, конечно, отличный, ведь раньше рапс практически не выращивался в области. Нашу активную деятельность в этом направлении всячески поддерживает региональное министерство сельского хозяйства, оказывая своевременную помощь по многим вопросам. Вообще я считаю, что в области за последние 5 лет многое изменилось к лучшему, будь то качество управления, инфраструктура или отношение к бизнесу. Сегодня Тульская область превратилась в перспективный регион, где открываются большие возможности для создания новых производств, в том числе в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Поэтому вы продолжаете инвестировать в Тульскую область?
Да. Сегодня мы реализуем крупный инвестиционный проект в городе Веневе. Здесь на базе местного маслозавода мы намерены создать современную перерабатывающую площадку по производству фасованного рапсового масла, майонеза и других продуктов переработки масличных культур. В течение трех лет мы намерены полностью модернизировать завод. На данный момент уже ведется реконструкция цехов, монтаж оборудования, внедрение новых технологий и разработка линейки собственной продукции. В итоге мы планируем увеличить прием сырья до 2 тыс. тонн в сутки по рапсу, а общий объем переработки довести до 600 тонн в сутки.
Мы стремимся произвести модернизацию в максимально сжатые сроки, чтобы качественно и быстро принимать сырье от местных сельхозтоваропроизводителей. При приобретении завода мы постарались сохранить весь штат сотрудников, большинство которого проработали здесь много лет. И нам это удалось сделать. Сегодня на Веневском маслозаводе работает 85 человек, а всего же в компании «Кубаньмасло» трудятся 185 сотрудников. Приобретение и модернизация некогда известного маслозавода стали для нас темой весьма важной, ведь сохранение производства — это поддержка города и сохранение рабочих мест, что особо важно во время сложной экономической ситуации в стране.

Помимо реализации инвестпроекта, какие задачи стоят перед компанией в ближайшее время?
«Кубаньмасло» будет продолжать стимулировать местных аграриев, повышать качество продукции и постепенно расширять рынок сбыта. В перспективе мы планируем производить высокоолеиновое подсолнечное масло, о чем уже ведутся переговоры с партнерами. В планах также строительство приемно-сушильного комплекса на Веневской площадке. Сегодня же у компании есть завод в Ефремове, оборудованный современным прием-но-сушильным комплексом. Большую роль в развитии компании сыграло сотрудничество с крупнейшим российским банком ВТБ.
Безусловно, никогда не остается в стороне социальная сфера. «Кубаньмасло» с радостью оказывает любую посильную помощь в различных социальных проектах: мы поддерживаем спорт, детские мероприятия. Например, оказываем финансовую помощь футбольным клубам «Меч» (Ефремов), «Арсенал» (Тула). Помогаем финансово детскому саду № 14, средней школе № 4, детской художественной школе, филиалу детской поликлиники в Ефремове и другим социальным и образовательным учреждениям города. Помимо этого оказывали благотворительную помощь Свято-Покров-скому храму и храму Казанской иконы Божьей Матери в Ефремовском районе, а также Ефремовскому краеведческому музею в проведении реконструкции экспозиции к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эту практику мы продолжим и в г. Веневе.

Досье.
Эдуард Коченов учился в Краснодарском государственном политехническом институте. В сфере производства, переработки и реализации масличных культур успешно работает более 25 лет. С 1999 г. возглавляет ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ». Награжден почетными грамотами Минсельхоза РФ и правительства Тульской области. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в г. Ефремове, отмечен почетной грамотой министра по чрезвычайным ситуациям РФ. В 2014 году получил золотую медаль Тульской области «Трудовая доблесть».

  301840 Тульская область, г. Ефремов, мкр Южный,
тел.: (48741) 2-84-11, 2-85-73,
факс: (48741) 2-86-67,
www.kuboil.ru
            bool(false)