Душа Севера

«Камчатоленпром» активно работает над увеличением производства продукции оленеводческой отрасли

16 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
Оленеводство для коренных жителей Камчатского края является не только традиционной отраслью сельского хозяйства, но и образом жизни, основным, а для большинства семей оленеводов единственным источником существования. Поэтому развитие этой отрасли животноводства оказывает существенное влияние на формирование продовольственной базы региона, в частности Корякского округа, где работает ГУП «ПО Камчатоленпром».

Кроме окарауливания животных и обязательных зооветеринарных мероприятий оленеводы ежедневно выполняют нелегкую работу по жизнеобеспечению бригады. Это заготовка дров и воды, упаковка и распаковка утвари, установка и разборка палатки, перекочевка и многое другое. Облегчение этих условий — одна из важных задач ГУП «ПО Камчатоленпром».

В состав предприятия входят производственные участки, расположенные в Олюторском и Пенжинском районах: «Ачайваям», «Хаилино», «Манилы», «Таловка», «Слаутное». Общее поголовье на начало 2020 года на всех участках составляет чуть более 17 тыс. оленей. Причем с 2018 года этот показатель увеличился на 2,2%. В 2019 году план делового выхода телят составлял 73% на 100 январских маток. По итогам получено 5026 голов (или 59 телят на 100 январских самок). Тем не менее это выше уровня прошлого года на 6%. На 10,6% по сравнению с 2018 годом сократился так называемый непроизводственный отход (травеж, падеж, потери). На 3% выросла сохранность взрослого поголовья — до 81%. Для реализации населению произведено 1181 ц продукции в живом весе. А это на 72% больше в сравнении с 2018 годом. «Камчатоленпром» полностью обеспечил мясом оленя собственного производства все социальные учреждения в поселках Манилы, Слаутное, Каменское, Таловка, Хаилино, Ачайваям, Тиличики.
Правительство региона принимает необходимые меры для сохранения и развития оленеводства в крае. Так, в 2019 году предприятие получило господдержку на содержание северных оленей в размере 123 млн рублей и 15 млн возмещения на приобретение техники. Благодаря этому хозяйство выполнило все обязательства перед работниками по выплатам, а также по налогам и сборам. Более того, удалось закупить три вездехода и пять снегоходов, реконструировать холодильную камеру на участке «Хаилино» и отремонтировать гараж на участке «Ачайваям». Закуплены и доставлены стройматериалы для ремонта трех боксов гаража на участке «Хаилино». В планах — строительство гаража на участке «Манилы».

В целях увеличения реализации собственной продукции предприятию необходимы мероприятия по сокращению непроизводительного отхода оленепоголовья. Для этого нужно привлекать квалифицированных специалистов в отрасль и укреплять материально-техническую базу. Острым вопросом остается борьба с волками. «Общая площадь лесопользования оленеводческих участков Олюторского и Пенжинского районов огромна — это 22 млн га, борьба с хищниками осуществляется неэффективно. По данным Агентства лесного хозяйства, популяция волка в сравнении с 90-ми годами в нашем крае увеличилась в 10 раз и продолжит увеличиваться. Поэтому столь необходимо привлечение авиации и опытных охотников для предотвращения нападения хищников на стада оленей», — прокомментировал генеральный директор ГУП «ПО Камчатоленпром» Андрей Гергерт.
Огромным подспорьем может стать строительство цеха переработки мяса. Он позволит расширить ассортимент продукции и увеличить ее реализацию. Это даст возможность получать дополнительную прибыль и ощутимо повлияет на эффективность предприятия в целом.

            bool(false)