Дождь по расписанию

Особенностью оросительных систем, расположенных на территории Республики Башкортостан, является наличие закрытой трубопроводной сети без использования открытых каналов для подачи воды

16 Апреля 2017



Зона ответственности ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Башкортостан» включает территорию двух субъектов РФ — Башкортостана и Пермского края. Его руководитель Михаил Жигулев рассказал в интервью «Вестнику АПК», какую работу ведет учреждение.
В структуре предприятия четыре производственных филиала, один из которых входит в состав управления с прошлого года и расположен в Пермском крае.
Особенностью оросительных систем, расположенных на территории Республики Башкортостан, является наличие закрытой трубопроводной сети без использования открытых каналов для подачи воды. Многие объекты мелиорации были построены в 80-90 годах, в связи с чем износ объектов достигает 70-80%, однако за последние годы многие оросительные системы региона удалось привести в порядок. К примеру, построена одна новая оросительная система Енгалышская в Чишминском районе, две реконструированы на территории Стерлитамакского района, на данный момент ведется реконструкция еще трех систем: Дмитриевской, Альшеевской и Абзелиловской межхозяйственных оросительных систем, включенных в перечень мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации на 2014-2020 годы», которые будут завершены осенью текущего года.

Сама по себе реконструкция достаточно полная, с заменой насосно-силового оборудования, трубопровода и дождевальных машин, реконструкцией зданий насосных станций. Во время реконструкции применяется современное технологическое и энергоэффективное оборудование. В первую очередь это касается дождевальных машин. Там, где раньше применялись высоконапорные и малопроизводительные, используются широкозахватные низконапорные машины или дождевальные машины шланго-барабанного типа для орошения овощных, кормовых и технических культур, что дает возможность проводить эффективные вегетативные поливы с меньшими энергозатратами.

Кроме того, существует еще 12 государственных оросительных систем, которые имеют большой износ и требуют реконструкции, часть их включена в ФЦП «Развитие мелиорации на 2014-2020 годы». В текущем году в формате государственного-частного партнерства выполняется разработка проектно-сметной документации объекта «Чишминская оросительной система», ее строительство позволит обслуживать поля крупного аграрного хозяйства в рамках инвестиционного проекта по выращиванию семенного и товарного картофеля.
            bool(false)