Дорогу осилит идущий

В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края встали на путь усиления агропромышленного сектора экономики

4 Мая 2018

АПК Приморско-Ахтарского района состоит из 22 сельхозпредприятий, 135 КФХ и ИП и почти 10 тысяч ЛПХ. На крупной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка-2017» район получил диплом администрации Краснодарского края второй степени за достижение наивысших показателей среди муниципальных районов в кластере «Рыбоводство». О текущем положении дел рассказал глава администрации района Максим Бондаренко.
Основным направлением развития сельскохозяйственных предприятий Приморско-Ахтарского района является производство зерновых и пропашно-технических культур.

В 2017 году хозяйства района собрали 388 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, и это больше прошлогоднего результата на 16 тыс. тонн. Урожайность по этим культурам в прошлом году была в среднем почти 70 ц/га, озимой пшеницы — 72,5 ц/га, кукурузы — более 44 ц/ га, сахарной свеклы — практически 433 ц/га, подсолнечника — 27 ц/га.
Также в 2017 году сельскохозяйственные товаропроизводители района значительно обновили автопарки — было куплено 70 единиц техники на общую сумму 325 млн рублей.

Тем не менее одной из приоритетных задач на текущий год является продолжение обновления технопарка, поскольку современная техника — одна из составляющих получения качественного урожая.
В отрасли животноводства также наметилась положительная тенденция. Выросла численность КРС, которая теперь составляет почти 5 тыс. голов, и поголовье птиц, которое к концу 2017 года превысило 1,15 млн.
По словам Максима Бондаренко, исходя из нормы потребления, объемы производства мяса и яиц способны полностью обеспечить жителей Приморско-Ахтарского района и еще примерно 200 тыс. человек, а вот производство молока пока не покрывает потребностей жителей района. В связи с этим в планах на 2018 год стоит привлечение аграриев к программам поддержки сельского хозяйства, таким как «Начинающий фермер», «Семейная ферма» и «Сельская усадьба», чтобы увеличить производство продукции животноводства.

Что касается рыбоводства, то в 2017 году вылов рыбы в районе осуществляли 24 рыбодобывающие организации и ИП. За год общий фактический вылов рыбы составил 742 тонны, из которых 239 приходится на тюльку и 395 на бычки. Выращиванием прудовой рыбы занимались 14 хозяйств, которые за прошедший год реализовали больше 170 тонн карпа, толстолобика и белого амура. В 2018 году стоит задача восстановления отрасли рыбоводства, поскольку сегодня используется менее 3 тыс. га прудов из возможных 9 тыс. Для этого нужно провести ревизию всех прудов и карьеров, особенно находящихся в длительном процессе банкротства. Кроме того, необходимо наладить в районе переработку рыбы.

По итогам года число работников агропромышленного сектора возросло почти на 17%, а средняя заработная плата превысила 26,5 тыс. рублей. Глава района отмечает: «Мы планируем дальнейшее повышение оплаты труда работникам сельского хозяйства, потому что рост числа работников в данном секторе экономики — это большой резерв для пополнения бюджета района».
            bool(false)