Донской край славен рыбой

Семикаракорские рыбозаводчики готовы к расширению производства

11 Июля 2016

Образованное в 2010 году на базе рыбколхоза им. И.В. Абрамова, ООО «Семикаракорская рыба» является сегодня одним из крупнейших в области производителей высококачественной товарной рыбы. Четкая организация вылова и отпуска продукции, полный пакет документов на нее, обязательность в выполнении договоров обеспечивают широкую географию коммерческих связей предприятия.

 Ежедневно из Семикаракорского района Ростовской области во все концы России — Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Санкт-Петербург, Белгородскую, Воронежскую и Волгоградскую области, на Северный Кавказ — отправляются машины с качественной свежей прудовой рыбой, а также с посадочным материалом и личинкой. Именно в Семикаракорске сегодня сосредоточены крупнейшие предприятия по производству самых популярных видов прудовой рыбы (карпа, толстолоба, белого амура), ежегодно здесь вылавливается порядка 7 тыс. тонн продукции. Среди лидеров — одно из самых высокотехнологичных и эффективных предприятий «Семикаракорская рыба», возглавляемое опытным рыбаком и руководителем с большим стажем Александром Мандрыка.

Как рассказал «Вестнику АПК» глава компании, его предприятие ведет круглогодичную оптовую и розничную продажу товарной живой рыбы и сезонную продажу рыбопосадочного материала. «Выращивание товарной рыбы — сложный процесс, складывающийся из основных этапов: получения посадочного материала и непосредственного выращивания. Первый этап начинается на живорыбной базе. Здесь идет процесс инкубации и подращивания личинки (карпа, толстолобика, белого амура). На втором этапе проводят подготовку выростных прудов, где выращивается рыбопосадочный материал для своего зарыбления и зарыбления естественных водоемов Ростовской области. В третий этап входит посадка в нагульные пруды рыбопосадочного материала — годовика, выращивание, отлов и реализация товарной рыбы. На каждом этапе ведется наблюдение за условиями обитания рыбы и проводятся мероприятия по их улучшению», — отмечает Александр Мандрыка.

Как известно, качество производимой рыбы во многом зависит от рациона кормления. Именно поэтому здесь применяют только натуральные зерновые корма без всевозможных примесей и микродобавок, которые производятся на собственном комбикормовом заводе ассоциации «Большая рыба», куда входит ООО «Семикаракорская рыба». Превосходные вкусовые качества семикаракорской прудовой рыбы и налаженные каналы сбыта позволяют предприятию уверенно смотреть в будущее. Перспективы развития ООО «Семикаракорская рыба» связаны со строительством Багаевского гидроузла, который позволит нарастить площадь прудов. Планируется реконструировать живорыбную базу стоимостью 20 млн рублей и наладить производство по переработке продукции — производству рыбного филе в вакуумной упаковке. Также собираются построить лаборатории по выработке специальной водоросли, которая естественным путем борется с сине-зеленой водорослью, поражающей водоемы Ростовской области в летнее время.

Огромное внимание руководство ООО «Семикаракорская рыба» уделяет социальному обеспечению коллектива и всего родного Семикаракорска (Александр Мандрыка с 2012 года является депутатом Семикаракорского городского Собрания депутатов). На предприятии работает 28 человек, все получают достойную зарплату, созданы условия для безопасного труда и качественного отдыха.

 346630 Ростовская область, г. Семикаракорск, 18-й переулок, 109
            bool(false)