Донские инвестпросторы

В АПК Ростовской области реализуется 24 инвестиционных проекта на сумму 130 млрд рублей

27 Апреля 2016

Инвестиционная политика Ростовской области направлена на создание предприятий, производящих продукцию по всем ключевым направлениям АПК. Несмотря на кризис 2015 года, повлекший пересмотр некоторых проектов, работа по большинству из них идет по графику. Подробно о ситуации в отрасли «Вестнику АПК» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО Ольга Горбанева.

— Привлечение инвестиций в отрасль в первую очередь направлено на решение задач продовольственной безопасности региона. Особое внимание уделяется импортозамещающим проектам. Здесь проводится работа не только со стартапами, но и с действующими предприятиями. Так, из 24 инвестиционных проектов, находящихся на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования, 18 (на сумму 121 млрд руб.) включены в «губернаторскую сотню».

Среди значимых достижений 2015 г. можно выделить заключение минсельхозпродом области трех меморандумов о сотрудничестве правительства РО и компаниями-инициаторами инвестиционных проектов на общую сумму 16,4 млрд руб.: с ООО «Белая Птица-Ростов», ООО «Урожай» и трехсторонний меморандум с ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ» и «Заничелли Меканика С.п.А. (Закми)», Италия. По одному из них уже есть положительные итоги — ООО «Белая Птица-Ростов», приступившее к созданию репродуктора II порядка мощностью 166 млн штук инкубационного яйца в год, в январе 2016 года получило первую партию продукции. Хорошие показатели достигнуты и по соглашениям, заключенным ранее: ООО «Евродон» завершает реализацию проекта по увеличению мощности предприятия до 67 тыс. тонн в год, и на данный момент готовность объектов комплекса составляет 75%. Также завершено строительство птицефермы для содержания бройлеров ООО «Строителев» и мясохладобойни ООО «Рафаэль». Наращивают объемы капитальных вложений предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: ООО «ДонБиоТех», ООО «Амилко», ОО «МАРС», ООО «Луис Дрейфус».
К сожалению, подобными результатами можно похвалиться не по всем запланированным проектам. Ситуация в экономике страны повлияла на то, что пришлось отложить начало строительства тепличных комплексов ООО «Донская усадьба» и ООО «ТК «Кировский», а также сахарного завода в Целинском районе. В 2016 году работа по реализации этих проектов будет продолжена в части проработки новых технологических решений в целях снижения стоимости проектов, привлечения соинвесторов, работы с финансово-кредитными учреждениями для их финансирования. Всем сельхозтоваропроизводителям преодолевать эти непростые времена существенно помогают субсидии, предоставляемые по 57 направлениям. В прошлом году сумма господдержки составила 7,6 млрд рублей. Ими воспользовались 9,8 тыс. субъектов отрасли по таким видам, как несвязанная поддержка на 1 га пашни; приобретение сельхозтехники, произведенной в Ростовской области; субсидирование процентов по кредитам, а также гранты для сельхозпотребкооперативов. В 2016 году сумма господдержки планируется не ниже суммы 2015 года, направлена она будет в том числе и на реализацию пяти новых подпрограмм: «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства», «Развитие молочного скотоводства», «Развитие мясного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания». 
            bool(false)