Дмитрий Патрушев: к 2024 году ПФО должен увеличить экспорт продукции АПК более чем в 2 раза

22 февраля в Казани состоялось совещание на тему: «О планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК»

22 Февраля 2019

В мероприятии приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий, президент РТ Рустам Минниханов, главы регионов ПФО, руководители региональных органов управления АПК и ключевых для отрасли госпредприятий.

Минсельхоз России совместно с полпредами Президента проводит серию совещаний по этой тематике во всех федеральных округах. Целью мероприятий является совместная с регионами выработка задач и решений по расширению производства и наращиванию экспортных показателей.
«Сегодня ПФО занимает второе место в России по производству продукции АПК. По нашим прогнозам, к 2024 году округ увеличит экспорт более чем в два раза: с нынешних 1,2 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов. Доля ПФО в общем объеме планируемого российского экспорта также вырастет и составит более 6%», — отметил Дмитрий Патрушев.

Основными экспортными позициями регионов ПФО является масложировая продукция и зерно: по этим и другим направлениям необходимо значительно увеличить сельхозпроизводство, тогда к 2024 году сбор зерновых может возрасти до 31,8 млн тонн, масличных — до 7,3 млн тонн. Предполагается, что производство скота и птицы увеличится до 3,4 млн тонн, молока – до 10,2 млн тонн. При этом Дмитрий Патрушев отметил перспективность развития производства халяльной продукции в ряде регионов ПФО с целью дальнейшего расширения ее поставок на зарубежные рынки.
Существенный вклад в общие объемы экспорта могут внести малые сельхозпредприятия и фермерские хозяйства: при поддержке со стороны государства и регионов они могут занять достойное место среди экспортеров российской сельхозпродукции.

Предполагается, что рост сельхозпроизводства должен обеспечиваться как за счет модернизации действующих предприятий, так и за счет строительства новых объектов – на территории ПФО насчитывается не менее 22 таких инвестпроектов, которые в сумме смогут обеспечить порядка 1,5 млрд долларов прироста экспортной выручки. При участии руководителей регионов был составлен прогноз по увеличению экспорта в регионах ПФО: в частности, экспорт из Республики Татарстан к 2024 году составит 360 миллионов долларов.

В завершение выступления Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что все поставленные задачи будут выполнены, а модернизация производства, открытие современных высокотехнологичных предприятий, создание новых рабочих мест, приведут к развитию инфраструктуры и повышению уровня жизни на селе.
ИД «Евромедиа», являясь информационной площадкой Министерства сельского хозяйства РФ, активно участвует в комплексной информационной поддержке инициатив Минсельхоза РФ и освещает деятельность регионов РФ по реализации стратегии увеличения экспорта сельхозпродукции.

            bool(false)