Дмитрий Лихачев: «Модернизация открывает новые горизонты развития»

ООО «КФХ «Нива» (Томская область, Асиновский район) стало в этом году победителем в областном конкурсе в номинации «Лучший сельхозпроизводитель в области молочного и мясного скотоводства по группе «малые предприятия»

24 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Как рассказал Дмитрий Лихачев, руководитель хозяйства, в этом достижении помогла политика модернизации производства.

— Основной вид деятельности нашего хозяйства — молочное скотоводство. У нас 400 фуражных голов КРС айрширской породы. Продуктивность дойного стада составляет более 6 тонн с фуражной коровы. Молоко — высшего качества, жирность — более 4,6%, белок — 3,2%.
Помимо этого мы занимаемся растениеводством, площадь пашни — 4 тыс. га. Сеем многолетние травы, зерновые: пшеницу, овес, горох, ячмень, рапс. После тридцатилетнего перерыва вырастили урожай кукурузы.

В целях повышения продуктивности коров разрабатываем новые рационы, построили кормоцех, вводим новые помещения для содержания нетелей. Также заканчиваем капитальный ремонт здания для содержания сухостойных коров с родильным отделением. Уже в следующем году сенаж будет закладываться в новые силосные траншеи.

Уделяем внимание эффективности работы в целом — разработали регламенты по отелу, приему телят, уходу за новотельными коровами и пр. Построили два профилактория для содержания телят до трех месяцев. Доярки работают лучшими доильными аппаратами, телятницы выпаивают телят с помощью молочного такси.

Постепенно решается кадровый вопрос: приехал в село и поступил на работу опытный ветеринар, приходят работать и молодые жители Новониколаевки. Приезжают семьи из других населенных пунктов области. Для них мы приобретаем, ремонтируем и благоустраиваем дома.
С 2016 года предприятие реализует инвестиционный проект стоимостью более 350 млн руб., который планируем завершить в 2021 году. К настоящему моменту хозяйство приобрело 229 племенных нетелей, на полях работает новая техника — комбайны, посевные комплексы; всего за 3 года мы приобрели более 60 единиц сельхозмашин и агрегатов.

Провели аэросъемку и начали работу по паспортизации полей, сделан агрохимический анализ почв, ведется пробный посев новых культур. Расчищаем и заново вводим в строй заброшенные поля, прибавляя к своему земельному банку таким образом ежегодно около 500 га. Также провели модернизацию коровников, построили новые телятники, ввели в строй новый зерносушильный комплекс, в следующем году будем строить зерносклады.
В планах хозяйства — наращивать количество пахотных земель, повышать молочную продуктивность, освоить выпуск мясопродуктов, запустить роботизированную ферму. И, конечно, участвовать в софинансировании по развитию и благоустройству села Новониколаевка.

            bool(false)