Дмитрий Чумаков: «Большую роль в развитии аграрного сектора Севастополя играет государственная поддержка производителей»

Аграрный сектор для Севастополя — одна из ключевых отраслей экономики

18 Октября 2018

Казалось бы, город — какое здесь сельское хозяйство? Но нет. Именно АПК дает Севастополю необходимый импульс в развитии и является точкой роста для его экономики. Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков уверен, что сегодня в Севастополе есть все необходимое для развития потенциала аграрной отрасли.
Стратегией социально-экономического развития Севастополя для сельского хозяйства определен ряд приоритетных направлений. Это виноградарство, виноделие, рыболовство, марикультура и рыбопереработка. Поставлены задачи увеличения количества фермеров и поддержка сельскохозяйственной потребкооперации. Сегодня в отрасли АПК Севастополя работают 115 КФХ (включая 14 созданных в нынешнем году) и 14 сельхозпотребкооперативов.

В поддержку производителя
Для увеличения объемов производства агропродукции в регионе разработана и внедряется государственная программа «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2022 годы. В 2018 году финансирование, выделяемое на господдержку развития аграрной отрасли, предусмотрено в объеме 238,4 млн рублей. За три квартала 2018 года севастопольские аграрии получили господдержку в размере более 108,2 млн рублей. Это хорошее подспорье для сельхозпроизводителей. В нынешнем году, несмотря на засушливые погодные условия, модернизация аграрной отрасли позволила аграриям получить хороший урожай фруктов и ягод. Индекс производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие составил 101,4%.

Добрый урожай
Площадь земель сельхозназначения в Севастополе составляет более 21 тыс. га. Из них плодоносящими многолетними насаждениями — фруктовыми садами и виноградниками — занято 4,72 тыс. га. Посевные площади зерновых и кормовых культур составляют 800 га. Почвенно-климатические условия в Севастополе наиболее благоприятны для садоводства и виноградарства. Наиболее перспективным направлением для развития АПК Правительство Севастополя видит отрасль виноградарства и виноделия.
Севастопольские предприятия вносят достойный вклад в импортозамещение винодельческой продукции на полках российских магазинов. Главная задача сегодня — обновление и расширение площадей виноградных насаждений. Сейчас бюджет субсидирует аграриям значительную часть расходов на обновление садов и виноградников, и господдержка уже дает конкретные результаты. За 2016-2017 годы в Севастополе были заложены многолетние плодовые насаждения и виноградники на площади 743,8 га. В первом полугодии 2018 года площадь закладки молодых виноградников составила 46 га, т.к. основной объем закладки все же будет осуществляться в ноябре-декабре, уже после того как виноградарские хозяйства окончат убирать урожай.
Хороший урожай винограда наглядно доказывает эффективность государственной поддержки обновления многолетних насаждений. К концу сентября валовой сбор винограда уже превысил 10 тыс. тонн, а убрано только менее половины площадей. В этом году качество солнечной ягоды значительно лучше, урожайность составляет 50 ц/га, а ведь еще в 2015 году средняя урожайность составляла 29,7 ц/га. В декабре виноделы заложат на выдержку первые бутылки вин из урожая 2018 года. Всего за восемь месяцев из виноматериалов прошлых урожаев произведено более 5,8 млн бутылок тихих и игристых вин. Радует и урожай фруктов. Валовой сбор черешни, персика, абрикосов по сравнению с прошлым годом вырос в 2,3 раза и составил 704,8 тонны при средней урожайности 24,6 ц/га. В 4,7 раза вырос урожай яблок и груш. Собрано 122 тонны семечковых культур, их урожайность — 75,4 ц/га. Более 23 тонн собрали земляники, малины, ежевики. Их урожайность на уровне 59 ц/га.

Щедрые дары моря
Значительный потенциал для развития Севастополя создает Черное море. Рыбохозяйственный комплекс имеет для города важнейшее стратегическое значение, в том числе как источник снабжения населения недорогой продукцией с высоким содержанием белка. Севастопольские рыбаки обеспечивают продовольственную безопасность региона и снабжают рыбной продукцией прилавки ряда других субъектов России.
В настоящее время вылов водных биологических ресурсов в Черном и Азовском морях осуществляют 43 предприятия: 14 организаций и 29 ИП. «Наши рыболовецкие предприятия являются лидерами по морскому рыболовству в Азово-Черноморском бассейне, — рассказывает Дмитрий Чумаков. — На конец августа нынешнего года севастопольские рыбаки выловили более 17,6 тыс. тонн водных биоресурсов. Это 61% от всего объема добычи в акватории Черного и Азовского морей. За семь месяцев этого года на рынок поступило более 12 тыс. тонн готовой мороженой рыбы, а это на 15,5% больше, чем за такой же период прошлого года. Предприятия, занятые на рыбопереработке, произвели почти 3,5 тыс. тонн консервов и другой рыбной продукции. Отрасль развивается во многом благодаря государственной поддержке, выделяемой на ремонт и модернизацию рыболовецких судов».
Крупнейшими рыбопромышленными компаниями города являются «Морской колокол», «Голден Фиш», «Динерс», «Омар», «ДКЛ-Продукт», «ССВ». Основной промысловый вид рыб — хамса и килька. За январь — август было добыто более 10 тыс. тонн хамсы, кильки — 6,4 тыс. тонн. «В севастопольском рыбохозяйственном комплексе активно развивается и малый бизнес, — подчеркивает Дмитрий Чумаков. — Предприниматели в основном занимаются прибрежным ловом на маломерных судах. Основной объект добычи прибрежников — кефаль (ее вылов за январь — август составил 37,7 тонны), ставрида (480 тонн) и барабуля (115 тонн). Вкусная рыба барабулька давно стала своеобразной визитной карточкой нашего региона. Еще один популярный у туристов представитель морской фауны — камбала-калкан (ее выловлено уже более 47 тонн). Рыбаки вносят достойный вклад в формирование туристической привлекательности региона».
Также востребована у туристов и продукция отрасли марикультуры. На морских фермах выращиваются черноморские мидии и устрицы. В 2017 году эта отрасль нарастила производство с 48 до 65 тонн морских моллюсков. А уже в первом полугодии 2018 года предприятия достигли результата в 76 тонн морских моллюсков.

Главное событие года
В октябре в Москве состоится 20-я по счету Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». «На нынешней юбилейной выставке представлять коллективную экспозицию города Севастополя будут 26 сельхозпредприятия. — говорит Дмитрий Чумаков. — В 2016 году свою продукцию на выставку отправили всего три предприятия. В прошлом году были представлены продукты уже 14 севастопольских предприятий. Динамика развития отрасли налицо, и сегодня нам есть чем удивить и порадовать гостей выставки».
Каждый год экспозиция Севастополя вызывает особый интерес. В нынешнем году стенды будут полны дарами южного солнца и труда севастопольских аграриев. Это перепелиные яйца, мед и продукты пчеловодства, овощи, бахчевые, грибы, мороженая, вяленая и копченая рыбная продукция, рыбные консервы и пресервы, хлеб и выпечка, тихие и игристые вина, фрукты и ягоды. 

            bool(false)