Дмитрий Берлизов: «Донская мелиорация — надежное звено в цепи продовольственной безопасности Юга России»

Государственные оросительные системы в Ростовской области расположены на площади 219 тыс. га. Всего, по состоянию на начало 2017 г., в области числится 262,6 га мелиорируемых земель

10 Апреля 2017



О работе донской мелиорации «Вестнику АПК» рассказал директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области» Дмитрий Берлизов, работающий в отрасли с 2003 года и возглавляющий учреждение с 2011 года.

Дмитрий Анатольевич, каков главный итог работы донских мелиораторов в прошлом году и каковы основные задачи на новый сезон?
2016 год по водообеспеченности сложился благополучно: уровень воды в Цимлянском водохранилище позволил решить все необходимые задачи. Не в последнюю очередь — благодаря комплексу специальных мер. Главный итог — рекордно высокие урожаи, в том числе и по орошаемым культурам. Не менее важный результат, достигнутый благодаря совместной работе мелиораторов с минсельхозпродом Ростовской области, местными администрациями и водопотребителями, — экономное и эффективное расходование воды в 2016 году. В период межсезонья в рамках федеральной целевой программы развития мелиорации проведена большая работа по реконструкции Пролетарского магистрального канала, в том числе противофильтрационные мероприятия, что позволит существенно сократить потери поливной воды в наступающем сезоне. В конце апреля вода начнет поступать потребителям. На сегодня нами заключено уже 33 договора. Главная задача не только сегодня, но и на ближайшее будущее — обеспечение экономии водных ресурсов и их рационального использования. Для этого устанавливаются приборы водоучета, ведется совместная работа с местными администрациями и водо-потребителями по подготовке и поддержанию в надлежащем состоянии внутрихозяйственных сетей и гидротехнических сооружений.

На предпосевном совещании весной этого года донской губернатор Василий Голубев подчеркнул, что нужно усилить работу по восстановлению орошаемых земель. Что делается в этом направлении?
У нас достаточно большой резерв неиспользуемых орошаемых земель — около 150 тыс. га. И одно из перспективных направлений — техперевооружение, которое позволит сделать их поливными и получать гарантированные урожаи независимо от погодных условий. Это весьма эффективный путь укрепления продовольственной безопасности, увеличения доли отечественной сельхозпродукции в рамках импортоза-мещения. В 2017 году поставлена задача за счет технического перевооружения ввести в оборот 6,1 тыс. га орошаемых земель. Более чем в два раза увеличено на эти цели и финансирование. А донские мелиораторы готовы обеспечить поливной водой всех, кому она потребуется. Государственные мелиоративные системы, обслуживаемые ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», были и остаются надежным звеном в обеспечении продовольственной и экологической безопасности Ростовской области и Юга России.

Государственные оросительные системы в Ростовской области расположены на площади 219 тыс. га. Всего, по состоянию на начало 2017 г., в области числится 262,6 га мелиорируемых земель. В состав ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» входят 14 филиалов.
            bool(false)