Ди Донгю: «Мы будем и дальше обеспечивать Юг России качественными и полезными продуктами»

В то время как на самом высоком уровне идея развития тепличных комплексов становится все более популярной и актуальной, в Азовском районе уже несколько лет успешно существует и развивается агропромышленная компания, основанная южнокорейской фирмой Celltrion.

12 Мая 2016

О том, почему между Азовским районом и Бразилией корейские предприниматели выбрали первый, а также о новых направлениях бизнеса «Вестнику АПК» рассказал директор предприятия Ди Донгю.

Скажите, почему ваша компания решила заниматься агробизнесом именно в Ростовской области?
В 2005-2006 годах компания Celltrion, чей головной офис находится в Южной Корее, искала площадки для развития новых направлений бизнеса — сельского хозяйства. Поиски велись от Бразилии до Украины и России. В РФ рассматривалась и Ростовская область, и Краснодарский край, и другие территории. Но решено было прийти именно сюда, поскольку власти Ростовской области оказывают максимальную поддержку в развитии предприятиям АПК. Не меньшее значение имеет и то, что здесь плодородные земли и нет больших сложностей с оформлением документов. Также для нас было важно иметь доступ к качественной квалифицированной рабочей силе. Все факторы сошлись на этой азовской земле. Сегодня мы располагаем более 2 тыс. га, из которых почти 1950 заняты под растениеводство (пшеница, горох, ячмень, подсолнечник и лен). 40 наших теплиц, где выращиваем огурцы и помидоры, расположились на площади еще 4 га. Порядка 50 га занимает репчатый лук. Теперь предприятие работает стабильно, с теплиц два раза в год собираем урожай: в первый оборот (с марта по июль) получаем 400 тонн овощей, во второй (с августа по декабрь) — примерно 300 тонн.

Вся продукция компании идет на рынок Ростовской области? Или часть поставляется в Корею?
Нет, все идет на региональный рынок, и лишь небольшая часть овощей уходит в Москву и Санкт-Петербург. Семечку подсолнечника и зерно в основном реализуем по Ростовской области. Когда мы строили предприятие в 2009 году, были планы отправлять продукцию в Корею, но это оказалось связано с большими трудностями, главная из которых — сложная процедура таможенного оформления сельхозпродукции, а также длительная и дорогостоящая транспортировка. Поэтому в скором будущем хотим организовать переработку: делать муку и ее уже поставлять на корейский рынок.
Строительство мукомольного завода — совместный инвестиционный проект с крупной корейской компанией-производителем лапши. Осенью прошлого года, выбирая площадку для строительства завода, мы уже посетили Багаевский, Песчанокопский и Азовский районы. Так что варианты есть, но пока решение еще не принято. Предполагаем 100% нашего зерна впоследствии перерабатывать именно на этом предприятии. Чтобы обеспечивать производственные мощности будущего мукомольного завода, мы еще с 2010 года ищем возможность расширять свои площади, делая упор на зерновые. Но, к сожалению, в Ростовской области не так много свободной земли, особенно поблизости от наших полей. Кроме того, получить участок, за который и так борются местные фермеры, иностранной компании априори сложнее...

Какие еще перспективы в развитии вы видите в России?
В этом году мы начали заниматься выращиванием лекарственных трав. Почему? Головная компания Celltrion выпускает биопрепараты, и для этого производства им постоянно необходимы экстракты лекарственных растений. В прошлом году, обсудив, какие именно российские травы могут быть полезны и нужны для компании, приняли решение заняться этим направлением. Вполне возможно, что в будущем будем осуществлять поставку сырья лекарственных трав в Республику Корея.
Мы подробно изучаем российское производство и рынок сбыта сырья и экстрактов лекарственных трав и считаем, что это весьма перспективный сегмент российского фармацевтического рынка. В настоящее время к нам уже поступил заказ от российской фармкомпании на поставку лекарственных трав. В этом году мы засеяли участок в 3,5 га лекарственными травами: ромашкой, календулой и укропом. В сентябре и октябре ждем первый урожай! В следующем году планируем увеличить ассортимент до 11 видов лекарственных трав.

Сложно было начинать бизнес в России?
Конечно, непросто, впрочем, так же, как и в любой другой стране. Ведь культурные, языковые различия, разности в традициях, нюансы в общении создают дополнительные препятствия. Когда мы только приехали, каждый день давался с большим трудом. Не все местные жители нас приняли, многие относились очень скептически. Но постепенно мы привыкли к местным порядкам, а люди привыкли к нам. Осваивали язык, налаживали производство, адаптировались друг к другу. И сейчас у нас выстроены прекрасные отношения! В компании Celltrion трудятся лишь пять граждан Кореи, а порядка 40 остальных сотрудников — жители Ростовской области. Практически все, что нужно для производства, покупаем также в России: семена, удобрения, технику. Кстати, стремимся использовать как можно меньше средств защиты растений, даже если при этом урожайность будет не такой высокой. Мы хотим выращивать экологически чистую продукцию, без нитратов и пестицидов. Наша продукция проходит полный лабораторный контроль и соответствует требованиям безопасности пищевой продукции.
Если говорить о перспективах в целом, то можно сказать, что до этого года мы балансировали на грани самоокупаемости, но теперь показатели уверенно пошли вверх. Поэтому, думаю, будем развиваться быстрее и эффективнее. В этом нам очень помогает как поддержка головного офиса в Корее, так и местные программы развития сельского хозяйства.

346745 Ростовская область,
Азовский р-н,
с. Высочино,
тел.: 8-928-128-46-80,
e-mail: kunsuk.oh@celltrion.com
            bool(false)