Даниел Латария: «Сельские люди заслуживают награды за свой нелегкий труд»

Среди растениеводческих хозяйств, демонстрирующих высокую урожайность в Аксайском районе, — АО «Аксайская Нива»

20 Ноября 2017

Среди растениеводческих хозяйств, демонстрирующих высокую урожайность в Аксайском районе, — АО «Аксайская Нива». В нынешнем сельхозгоду хозяйство собрало рекордный для района урожай зерновых — 71 ц/га. О секретах земледелия и о лучших сотрудниках в интервью «Вестнику АПК» рассказал директор АО «Аксайская Нива» Даниел Латария.

Сколько земель обрабатывает «Аксайская Нива»? Каков урожай нынешнего сельхозгода?
Обрабатываемая площадь пашни — 4 тыс. га. Севооборот стандартный для нашей зоны — половина площади занято зерновыми озимыми культурами: пшеницей и ячменем, еще по 500 га — техническими культурами: подсолнечником и масличным льном. На остальной площади выращиваем кормовые культуры: кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы. В этом году валовой урожай по зерновым составил 71 ц/га — рекордный в районе результат. Но если оценивать финансовые показатели, по которым сработало хозяйство, то они не выше уровня прошлого года. Стоимость зерна ниже уровня 2016 г. на 2,5-3 руб./кг, при хранении мы потеряли на каждом килограмме около 3 руб. Это серьезная разница, рыночная стоимость зерна практически сравнялась с производственными затратами, поэтому говорить об увеличении прибыли в нынешнем году не приходится.

Как вам удалось выйти на столь высокие показатели?
Ключевая составляющая — соблюдение технологии выращивания, выполнение необходимых работ качественно и в оптимальные сроки. Придерживаемся традиционной технологии обработки почвы и выполняем весь шлейф подкормок минеральными удобрениями и необходимые защитные мероприятия. Соблюдение сроков — своевременные посевная и уборочная  — залог успеха в растениеводстве. Плюс в нынешнем сельхозгоду, в период вегетации, весной и в начале летнего сезона, сложились благоприятные погодные условия, что способствовало получению высокого урожая. Немаловажный момент — наличие достаточного количества техники и квалифицированных кадров, что позволяет нам в оптимальные сроки проводить все необходимые работы. За последние три года «Аксайская Нива» на 80% обновила парк сельхозагрегатов: тракторов, комбайнов и навесного оборудования к ним. Закупаем технику, как за счет собственных средств, так и с помощью заемных ресурсов, преимущественно на «Ростсельмаше» и Минском тракторном заводе.

Традиционно по результатам уборки награждают работников, продемонстрировавших лучшие результаты. Есть ли такие сотрудники на вашем предприятии?
В марте 2016 г. президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды 42 выдающимся россиянам. В числе пяти награжденных из РО был механизатор «Аксайской Нивы» Анатолий Шамрин. Он посвятил сельскому хозяйству 40 лет, а в прошлом году намолотил 2,8 тыс. т зерна. Анатолия Шамрина наградили орденом Почета, он по сей день работает, радует своими успехами коллег и демонстрирует достойный пример молодым работникам. В этом году для награждения на региональном уровне «Аксайская Нива» предложила 4 кандидатуры, однако абсолютно все работающие на предприятии люди, а это 50 человек, — ответственные, добросовестные и дисциплинированные, заслуживающие глубокого уважения и достойной награды за свой нелегкий труд.
            bool(false)