Чувашский конезавод возрождает рысистое дело России

В наше время рысистые конные бега менее популярны, чем, скажем, скачки или обычная верховая езда. Тем тяжелее развивать рысистое конезаводство — дороже, технологически сложнее. Но в Чувашии есть конный завод, который наряду с единичными конезаводами страны занимается этим непростым делом

17 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Специализация конезавода — это разведение лошадей рысистых пород: русской, французской рысистой и американской стандартбредной. В конюшнях завода содержится более 100 рысаков (среди них 40 высококлассных племенных кобыл), которые пасутся на 200 га естественных пастбищ. Все лошади выращены согласно технологии, грамотно заезжены опытным персоналом, содержатся в хороших условиях. 

Для улучшения характеристик племенных лошадей в Чувашию регулярно завозят замороженное семя лучших жеребцов-производителей из США, Швеции, Франции, закупают маток из ведущих мировых конезаводов. При поддержке конного завода была возрождена традиция ежегодного Всероссийского аукциона рысистых лошадей, где отечественные конезаводчики имеют возможность продать своих годовалых жеребят в одном месте и по более высокой цене. «Лошади, рожденные в Чувашском конном заводе, выступают на всех ипподромах России, а также на ипподромах Эстонии, Швеции и Финляндии. В 90-е годы у нас на заводе был небольшой провал, но сейчас все больше лошадей бегает на ипподромах, — рассказал директор предприятия Роман Малов.

— Аукцион мы проводим за два дня до Всероссийского приза Дерби. В 2019 году на аукцион было выставлено 11 лошадей конезавода. Самым дорогим лотом второй год подряд становятся наши лошади. В 2018 году — это кобыла Алмазная Россыпь РМ от американского рысака Pine Chip и чувашской кобылы Активизации, а в 2019-м — подающий большие надежды жеребенок Армагеддон РМ от французского чемпиона-­производителя Love You. Наши жеребята на одной площадке с молодыми лошадьми из других конных заводов России — дух захватывает. Это очень интересно, похоже на соревнование, результатом которого является сумма, за которую покупают лошадь».

Основная цель руководства конезавода — приобщить простых зрителей к конным бегам. Для этого ежегодно зимой и летом в республике проводят конные бега, где принимают участие лучшие наездники и лошади Поволжья, а часто и всероссийские конные бега.  За сезон 2019 года удалось привлечь на беговые дорожки Чувашии свыше 20 тысяч зрителей. А финал Кубка Чувашии посетили 5,5 тысячи зрителей в 2018 году, 12 тысяч — в 2019-м, в 2020 году конный завод планирует привлечь к этому событию 20 тысяч зрителей.

            bool(false)