Четверть века на полях

КФХ Гурбанова из Орловского района доказывает, что и в условиях рискованного земледелия можно получать хорошие урожаи

17 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
КФХ Анатолия Гурбанова — динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие, работающее в отрасли растениеводства. Сплоченный коллектив, нацеленность на результат, систематические вложения в производство, а также способность руководителя оперативно решать любую возникающую проблему вывели хозяйство в число самых успешных в Орловском районе.
Орловский район Ростовской области относится к зоне рискованного земледелия. Регулярные засухи и другие неблагоприятные погодные условия нередко дают повод для беспокойства местным аграриям. Одним из тех, кому приходится каждый день трудиться не покладая рук, чтобы получить достойный урожай, является фермер Анатолий Гурбанов. «Долгое время я работал водителем, но в 1991 году решил посвятить себя сельскому хозяйству, взял большой кредит, купил необходимую технику и начал обработку 79 га земли», — вспоминает глава КФХ. За 25 лет работы опыт накоплен был немалый, случались и взлеты, и падения. И сегодня предприятие располагает 900 га, на которых выращивают зерновые культуры. В 2016 году предприятие постигла настоящая беда — сильнейший град уничтожил часть урожая. «Собрали всего 40 ц/га, а ведь могли и все 70 ц/га получить», — комментирует Анатолий Гурбанов. Но в КФХ отчаиваться не привыкли. Хоть и богат был год на сильные дожди, в хозяйстве собрали показательный по качеству урожай. Вся выращенная пшеницы сорта Танаис отправилась на местную мельницу, ни одно зернышко не пошло на фураж.

Большую роль в выращивании качественной продукции играют технологии обработки почвы, потому что в ней наблюдается большая нехватка фосфора. В хозяйстве держат пар, строго соблюдают графики внесения удобрений — используется аммофос, селитра, альбит, мегамикс.
Работают в КФХ шесть человек, условия труда у них очень хорошие, заработную плату они получают даже в те месяцы, когда нет уборки и сева. Вместе с Анатолием Гурбановым трудится и его сын, который тщательно следит за всеми инновациями в области сельского хозяйства.
Активно идет в КФХ обновление парка сельхозтехники. Недавно купили новый трактор «Кировец», комбайн, культиватор, заказали сеялку, планируют приобрести несколько КАМАЗов. Нынешнее материально-техническое оснащение позволяет обрабатывать 2 тыс. га, но площади Анатолий Гурбанов пока расширять не собирается. Главная задача на сегодня — более эффективно использовать ту землю, что есть сейчас. Глава КФХ уверен, что в хозяйстве смогут поднять урожайность на 5-10 ц/га в следующем году. Подход к работе у Анатолия Гурбанова ответственный, за что фермер в 2016 году получил благодарность от Министерства сельского хозяйства РФ. «Урожаи у нас хоть и небольшие, но люди хвалят пшеницу, что мы выращиваем, ведь у нее оптимальное содержание белков и глютена. И самая большая награда для меня — видеть на прилавках местных магазинов хлеб из выращенной мною пшеницы и знать, что людям он нравится», — комментирует глава КФХ.

347510 Ростовская область, Орловский р-н, п. Орловский, ул. Шолохова, 150, тел.: 8-903-43-78-225, e-mail: gurbanova77@mail.ru
            bool(false)