Борис Грибанов: «Сегодня мы полностью обеспечиваем собственные потребности в основных продуктах питания»

На Брянщине создается эффективное аграрное производство, способное обеспечить повышение качества жизни населения всего региона

24 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Достижения агропромышленного комплекса Брянской области — это результаты значительной господдержки отрасли, внедрения в АПК инновационных технологий, применения систем точного сельского хозяйства, конструктивного взаимодействия с органами власти, благоприятных условий для инвесторов.

Самодостаточность региона
Брянские аграрии вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности всей страны. В 2018 году инвестиции в основной капитал аграрного сектора составили 13,5 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Решению задачи способствует то, что в Брянском регионе с позитивной динамикой развиваются все подотрасли сельского хозяйства и растут объемы производства сельхозпродукции.
«Сегодня мы полностью обеспечиваем собственные потребности в основных продуктах питания. Зерно, картофель, мясо, молоко, переработка — наши сильные направления. Это то, чем область может гордиться, обеспечивая стабильный экономический рост, — говорит директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов. — Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем наращивать потенциал региона».

Тяга к знаниям
Для аграрной отрасли ключевым драйвером роста является постоянное обучение и обмен опытом. Уделяется большое внимание семинарам-совещаниям, проводимым по различным направлениям сельского хозяйства, в том числе с личным участием губернатора Брянской области Александра Богомаза. Также ведущие аграрии страны ежегодно собираются в селе Меленск, чтобы обсудить перспективы развития отрасли, текущие проблемы и инновационные технологии защиты растений на демонстрационных участках проекта «БайАрена», который является платформой агротехнологических компетенций в применении современных агротехнологий с учетом региональных особенностей.
На Брянщине уже стало традицией проводить выставку-демонстрацию «День брянского поля». Это мероприятие открывает для участников возможности для знакомства с прогрессивными технологиями и знаниями в сельском хозяйстве. Аграрии и ученые делятся передовыми достижениями, чтобы участники выставки могли применять эти знания на практике.
Область была выбрана в качестве площадки международной выставки-ярмарки Potato Days Russia 2020. Четкое внимание ко всем аспектам процесса производства картофеля, сопровождаемое специальной технической программой, позволит производителям решать проблемы и делать продукцию более конкурентоспособной.

Рекорды Брянщины
Ежегодно увеличивается площадь посевов, повышается урожайность сельхозкультур. Производство зерна и картофеля достигло рекордных показателей. По урожайности зерновых Брянская область занимает первое место в ЦФО и четвертое — в России. Урожайность во всех категориях хозяйств  — 51,2 ц/га против 30,6 ц/га в 2014 году. На отдельных полях зафиксированный рекорд — 120 ц/га, а что касается кукурузы на зерно — 150 ц/га.
Производство картофеля — визитная карточка Брянщины. По промышленному производству «второго хлеба» регион занимает первое место в ЦФО и в целом по России. Урожайность в СПК и КФХ возросла с 2014 года на 28% — до 327 ц/га. На лучших участках сельхозпредприятий она достигает 700 ц/га. При этом основными задачами в этой области являются развитие семеноводства картофеля и использование прогрессивных методов производства оздоровленного семенного картофеля.
Также в Брянской области перспективно развитие овощеводства. Урожайность овощей составляла в 2018 году 357 ц/га. А в ООО «Дружба-2», реализующем проект по производству моркови, урожайность на отдельных участках достигала 1200 ц/ га. Новейшее оборудование и передовые научно-обоснованные технологии выращивания культур будут использованы после завершения строительства тепличного комплекса ООО «Тепличный комбинат «Журиничи» с годовой производственной мощностью 4,9 тысячи тонн овощей.

Обновление производств
Для наращивания потенциала решаются вопросы обеспечения отрасли объектами хранения и переработки. Завершается строительство первой очереди зернового комплекса-элеватора в Навлинском районе на 100 тысяч тонн. Модернизируются обновленные мощности некогда крупнейшего в России мукомольного предприятия ЗАО «Мелькрукк». Обновляется зерносушильное хозяйство. Все крупные товаропроизводители картофеля имеют новые современные картофелехранилища с системами микроклимата, линиями по мойке, чистке и упаковке. При этом продолжается реконструкция имеющихся мощностей хранения. В 2018 году построено и введено в эксплуатацию два картофелехранилища мощностью 12,5 тысячи тонн единовременного хранения в ООО «Меленский картофель».
Начата активная работа в отрасли плодоводства. В Клетнянском районе реализуется инвестиционный проект по закладке яблоневого сада интенсивного типа на 1 тысячу га с применением системы орошения.

Внедрение инноваций
В АПК Брянщины в производство внедряются современные цифровые технологии, которые планомерно замещают неэффективные механические и аналоговые системы. Например, в растениеводстве региона используются системы навигации и телеметрии, технологии дифференцированного внесения удобрений, беспилотная авиация, автоматизация управления процессами хранения продукции, системы дистанционного мониторинга (удаленного контроля), дистанционное зондирование земель (космический мониторинг), мобильные IT-платформы и приложения по управлению деятельностью.
В числе передовиков, внедряющих цифровые технологии в регионе, АПХ «Добронравов АГРО», ООО «Меленский картофель», Агрохолдинг «Охотно», ООО «Сельхозник» и другие.
Уже невозможно представить себе агропромышленный комплекс Брянской области без агрохолдинга «Мираторг». Благодаря новейшим технологиям и передовому опыту, которые используются на его площадках, производство мясной продукции в регионе за пять лет выросло вдвое. Развиваются и другие животноводческие подотрасли, постоянно ведется племенная и селекционная работа для повышения генетического потенциала животных.

Воспитание нового поколения
«Без настоящих профессионалов нельзя представить себе будущее агропромышленного комплекса, поэтому значимую роль играет привлечение молодежи в сельское хозяйство и ее качественная профподготовка, — уверен Борис Грибанов. — Хорошим примером такой работы является «Академия Мираторг» — инфраструктурный проект, который, соединяя теорию с практикой, применяя эффективные инструменты обучения, готовит специалистов для своего производства».
В Брянской области открыта сеть Центров технического образования, в которых занимается более 2,5 тысячи старшеклассников. Выпускники Центров уже через несколько лет станут интеллектуальной элитой цифровой экономики. В подготовке кадров новой формации в первую очередь заняты ведущие брянские вузы. Профильный Брянский государственный аграрный университет обучает студентов по направлениям информационно-телекоммуникационных технологий.
При сложении всех составляющих успеха агропромышленный комплекс Брянской области будет идти в ногу с научно-техническим прогрессом.

            bool(false)