Большая территория — большие задачи

ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» обслуживает мощную мелиоративную сеть

15 Апреля 2017



ФГБУ «УЭКГ и ЧВ» — это один из крупнейших мелиоводхозов страны. Управление обслуживает сеть мелиоративных и коллекторно-дренажных систем, расположенных сразу в трех субъектах РФ — Ставропольском крае, Калмыкии и Дагестане. Благодаря государственной политике мелиоративное хозяйство здесь возрождается, основная задача — приблизиться по показателям к советскому времени.

Как рассказал «Вестнику» руководитель ФГБУ «УЭКГ и ЧВ» Александр Погода, в зоне ответственности управления на начало текущего года площадь орошаемых земель составила 132 тыс. га, площадь действующей оросительной системы — 94 тыс. га, а фактически поливаются только чуть более 61 тыс. га. Конечно, это значительно меньше, чем во времена СССР, однако активная работа специалистов предприятия, участие в госпрограммах развития, а также инвестиции со стороны заинтересованных агропроизводителей позволяют менять ситуацию к лучшему.

«Природные условия зоны деятельности учреждения являются самыми неблагоприятными из всех регионов Юга России, — говорит Александр Погода. — Климат сухой, резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. Сумма осадков за весь вегетационный период не превышает 200 мм, а число дней с атмосферной засухой в течение этого периода достигает 105 дней. Понятно, что для эффективного земледелия здесь нужны мелиоративные мероприятия, прежде всего полив». Александр Михайлович рассказывает, что первоначально по магистральным каналам подавались водные ресурсы на семь мелиоративных систем, из них три оросительные (Плаксейская, Прикумская, Кумо-Манычская), а также четыре оросительно-обводнительные (Арзгирская, Черноземельская, Закумско-Садовая, Левокумская). После окончания строительства Кумского коллектора дополнительно возник огромный массив Западного Прикаспия. Сегодня в оперативном управлении ФГБУ «УЭКГ и ЧВ» находится 258 объектов, из них 78 основных ГТС: Чограйское и Отказненское водохранилища, Кума-Манычский канал, Кумской коллектор, 5 речных плотин, 10 перепадов, 1 катастрофический сброс, 15 регулирующих гидроузлов, 301 км инспекторских дорог, 31 мост, 23 пункта водоучета. «Коллектив управления отвечает за эксплуатацию государственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Мы также следим за техническим состоянием данных объектов, обследуем мелиорированные земли, проводим работы по предупреждению и ликвидации аварий и ЧП. Малозаметная, на первый взгляд, задача учреждения — пропуск паводков в связи с отнесением ГТС Отказненского и Чограйского водохранилищ к I классу опасности — выступает на первый план и становится определяющей. Ведь, например, в зону катастрофического подтопления Отказненского водохранилища попадает огромный массив сельхозугодий, так, в ходе катастрофического паводка 2005 года ущерб от паводка составил 76 млн рублей», — поясняет Александр Погода.

ФГБУ «УЭКГ и ЧВ» является активным участником ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.», в рамках которой с 2012-го по 2016 год были проведены ремонтно-восстановительные работы на 24 объектах. Сооружения приведены в нормативное состояние, что позволяет уверенно пропускать все паводки и без сбоев подавать воду на нужды сельхозтоваропроизводителей. Самым масштабным инвестпроектом является реконструкция Отказненского водохранилища. Здесь с 2014 года ведется ремонт гидротехнических сооружений и строительство дополнительного паводкового водосброса, общая стоимость этого проекта составит 1,182 млрд рублей.
            bool(false)