Благоприятная среда

Кировский и Тосненский районы Ленинградской области — в лидерах по птицеводству и свиноводству в регионе

16 Ноября 2017

Какой объем ветеринарных работ проводится ежегодно и как работа ветслужбы позволяет сохранять многолетнее эпизоотическое благополучие по особо опасным карантинным болезням домашних и сельскохозяйственных животных и птиц на вверенных ведомству территориях, «Вестник АПК» узнавал у начальника ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов», заслуженного ветеринарного врача РФ, кандидата с/х наук Николая Кротова.

— Предшественник СББЖ Кировского и Тосненского районов — Кировская районная станция по борьбе с болезными животных — организована 40 лет назад. В 2004 году в результате преобразования ветеринарной службы Ленинградской области было создано ГБУ Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов». Сегодня в Кировском районе работают две крупнейшие птицефабрики: АО «Птицефабрика «Синявинская», которая по итогам работы за 2016 год произвела 1,2 млрд яиц, и АО «Птицефабрика «Северная», где в прошлом году было выращено 102 млн голов цыплят-бройлеров. В Тосненском районе находится два свиноводческих комплекса с поголовьем 124 тыс. голов. Это порядка 80% от всего свинопоголовья области. Учитывая большое количество сельскохозяйственной птицы и крупное промышленное свиноводство, работа ветеринарной службы Кировского и Тосненского районов направлена на поддержание и сохранение стойкого эпизоотического благополучия по особо опасным болезням свиней и птиц, что позволяет птицеводам и свиноводам ритмично работать и наращивать объемы производства. В птицеводстве ветеринарная служба проводит иммунизацию птицы против 9 инфекционных заболеваний, в свиноводстве иммунизация свиней осуществляется против 12 болезней. Большая работа уделяется повышению биологической безопасности за счет строительства и введения в эксплуатацию санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, а также проведения мероприятий по повышению санитарной культуры и мониторинговых исследований на грипп птиц (за 9 мес. 2017 г. взято 5782 пробы), африканскую чуму свиней (986 проб).
Раз в 10 дней силами нашей службы проводятся обследования свиней на африканскую чуму в КФХ и ЛПХ. По данным на сентябрь текущего года, проведено 2257 обследований. Два раза в неделю проводятся объезды мест несанкционированной торговли, чтобы не допустить торговлю продукцией свиноводства из неблагополучных регионов по африканской чуме свиней. На данный момент выполнено свыше 184 объездов.
Ведется работа и по профилактике бешенства диких животных вдоль границы с Новгородской областью на протяжении 50 км, раскладка этой вакцины уже третий год осуществляется с помощью вертолета.

Последовательная и своевременная работа позволяет сохранять многолетнее эпизоо­тическое благополучие в Кировском и Тосненском районах. И в первую очередь это заслуга высокого профессионализма наших специалистов. Каждый из них достоин отдельных слов благодарности. Сегодня в штате работает 56 человек, 72 ветеринарных специалиста трудятся за счет средств от приносящей доход деятельности учреждения.
            bool(false)