Благодатная «Нива»

Животноводы Оренбуржья продолжают наращивать объемы производства в молочной отрасли

15 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В Октябрьском районе Оренбургской области одно из крупнейших сельхозпредприятий возглавляет женщина. Ольга Попова — генеральный директор ЗАО «Нива», «Лучшего предприятия отрасли» на протяжении нескольких лет, руководитель года согласно региональному рейтингу самых успешных женщин-руководителей. По ее словам, в молочную отрасль за три года предприятие инвестировало около 100 млн рублей.

ЗАО «Нива» — крупный отраслевой комплекс, оснащенный современным оборудованием, применяющий передовые технологии. Именно здесь внедряются последние достижения селекционной науки для повышения эффективности молочного производства.
Оренбуржские животноводы к строительству комплекса привязного содержания приступили несколько лет назад. За короткое время установили оборудование фирмы Delaval, смонтировали систему микроклимата.
ЗАО «Нива» — племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота красной степной породы. Однако дойное стадо решено было сформировать из нетелей черно-пестрой породы.
На сегодня поголовье КРС в хозяйстве составляет больше 1,1 тыс. голов, в том числе 380 коров. Надои в 2017 году достигли 14,6 тыс. центнеров, в 2018-м — 16,6 тыс.

«Рентабельность молочного направления пока низкая. Молочное животноводство всегда было делом убыточным, — говорит Ольга Попова. — Высокая себестоимость молока объясняется тем, что с 2016 года ЗАО «Нива» инвестировало в животноводство порядка 100 млн рублей.
В январе 2018 года запущены в эксплуатацию новый профилакторий для телят на 100 голов и родильное отделение для коров на 100 голов. Проведена реконструкция мастерских и закончено строительство новой столовой.

В планах на 2019 год — увеличить надои до 5,5 тыс. кг на одну фуражную корову, вал — до 18,5 тыс. центнеров. Это актуально еще и потому, что наше молоко востребовано не только на внутреннем рынке, но и за пределами региона. Господдержка тоже есть, однако реализация молока субсидируется всего три месяца в году: в январе, феврале и марте. И с нынешнего года ставка субсидирования снизилась с 4,3 до 3,85 рубля за литр».
Развитию молочного направления в ЗАО «Нива» способствует собственная кормовая база. Скот в полном объеме обеспечен кормами, разработана система полноценного сбалансированного кормления животных, поскольку «Нива» — смешанное сельхозпредприятие: работает не только в животноводстве, но и в растениеводстве. Имеет официальный статус семеноводческого хозяйства.
Общая площадь предприятия занимает 41 тыс. га, из которых на пашни приходится чуть более 34 тыс. га.

462030 Оренбургская область,
Октябрьский р-н,
с. Октябрьское,
ул. Нефтяников, 21,
тел.: 8 (35330) 234-99,
е-mail: nivaokt12@mail.ru
            bool(false)