Благодарность земли

Свободненский район входит в режим устойчивого развития АПК

28 Октября 2016

Еще недавно главной достопримечательностью Свободненского района была расположенная в одном из сел пограничная застава, где до соседнего Китая рукой подать. Теперь же муниципалитет все чаще стал привлекать россиян, желающих своими глазами увидеть космодром «Восточный». И все же будущее района его руководители связывают не с туризмом — в приоритете находится сельское хозяйство.

«В Свободненском районе началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода, который должен стать крупнейшим в стране, здесь пройдет и часть газопровода «Сила Сибири», — говорит глава территории Юрий Романов. — Мы рады тому, что на территории наших сельсоветов теперь работают крупные организации, но для меня лично как для руководителя муниципального образования важно продолжать развивать агропромышленный комплекс. Мы гордимся тем, что можем называть Свободненский район сельскохозяйственным». В районе утверждена целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года». Базовый стратегический ориентир — это переход предприятий и организаций АПК района на режим устойчивого развития на основе модернизации производственного потенциала, внедрение прогрессивных технологий, создание условий для повышения доходности сельскохозяйственного производства. Программа предполагает введение в севооборот залежных земель, эффективное использование мелиоративных земель, оптимизацию сроков посева и уборки, улучшение семеноводческой, зерновой и перерабатывающей базы, модернизацию парка сельхозтехники. В районе, как и в области в целом, существует проблема сбыта овощной продукции. Овощи, поступающие из Китая, дешевые, и конкурировать с ними местному производителю непросто. К тому же существовавшая ранее система заготовок овощей и картофеля ликвидирована, взамен ее до настоящего времени ничего не создано. Поэтому увеличение производства предопределяет создание в районе новых заготовительных организаций и пунктов по переработке продукции. Стратегия развития животноводства предусматривает возрождение общественного сектора, увеличение доли частного сектора, улучшение системы кормопроизводства, использование новейших достижений селекционной работы.

За последние пять лет фермерам района удалось увеличить в 2 раза посевные площади. При этом роста численности фермерских хозяйств не наблюдается — происходит их укрупнение. Для многих сельских жителей доходы от домашних подворий стали основными, поэтому хорошим подспорьем стало производственное обучение по специальности «трактористы-машинисты», которое ведется в нескольких сельских школах района. В результате реализации целевой программы к 2020 году планируется увеличить посевные площади до 47,4 тыс. га, в том числе зерновых — до 13,4 тыс. га, сои — до 28 тыс. га; объем производства зерновых культур — до 24,2 тыс. тонн, сои — до 26 тыс. тонн, картофеля — до 29 тыс. тонн, овощей — до 11,3 тыс. тонн. Численность крупного рогатого скота должна достичь 6930 голов, в том числе коров — 3564, свиней — 4510. Производство молока составит 10,8 тонны, скота и птицы на убой (в живой массе) — до 3500 тонн. Какой бы вектор развития ни получил Свободненский район, здесь стараются не забывать о том, насколько богата российская земля и насколько благодарной она может быть, если относиться к ней с уважением и трудолюбием.
            bool(false)