Бизнес вздохнет свободнее

В 2017 году в России будет доработан закон о снижении энерготарифов для бизнеса на Дальнем Востоке

3 Мая 2017

Развитие Дальнего Востока без развития бизнеса невозможно. Но для этого нужны условия: налоговые льготы, послабления для инвесторов и подъемные тарифы на энергоресурсы. В нынешнем году будет доработан закон о снижении энерготарифов для предприятий Дальнего Востока. В том числе почувствуют облегчение сельскохозяйственные предприятия во всех девяти регионах ДФО.

Снижение энерготарифов для бизнеса Дальнего Востока даст хороший импульс для развития аграриев, особенно если это перерабатывающие предприятия — молочные фермы, тепличные хозяйства и т. д. Для них энергозатраты являются определяющими в формировании цены на продукт. Более 40% от затратной части приходится на статью расходов на энергоресурсы. Поэтому и цена на продукцию не всегда конкурентоспособна по сравнению с импортными аналогами, производство которых дотируется своими правительствами. Все это отрицательно сказывается на развитии бизнеса на Дальнем Востоке. Поэтому Правительством РФ было принято решение обеспечить поддержку аграриев и разработать механизмы, одним из которых стало снижение тарифов на энергоресурсы.

«В 2017 году будет доработан закон о снижении энерготарифов для бизнеса на Дальнем Востоке, — рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. — Кроме того, готовится законопроект о целевых налоговых льготах для входящих в регион инвесторов. Эти меры помогут «разгрузить» местные предприятия и улучшить инвестиционный климат. Механизм следующий: если инвестор сам вкладывает деньги в инфраструктуру для новых производств, он получит льготы по налогу на прибыль, НДПИ, имущественный и земельный налог в объеме этих инвестиций. И будет получать их до тех пор, пока не окупит вложения. Помимо этого идет работа по созданию режима единого налога для резидентов свободного порта Владивосток. Он позволит ввести здесь один фиксированный налог вместо множества. Это лучшая мировая практика развития припортовых территорий».

Практически во всех регионах ДФО региональными парламентами разрабатываются законопроекты по поддержке бизнеса, и вопросы снижения цены на энергоресурсы здесь стоят первыми в списке. Показательным в этом отношении стала Магаданская область. «Цель закона о снижении энерготарифов — доведение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей до среднероссийского уровня, — сообщает председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов. — То есть до 3,19 руб. за киловатт-час. В Магаданской области снижение должно составить 34%. Это коснется и предприятий АПК». 
            bool(false)