Безотходное производство

КФХ Александра Голубочка производит экологически чистое подсолнечное масло

20 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Благодаря высоким вкусовым качествам и непревзойденному аромату натуральной семечки, подсолнечное масло КФХ Александра Голубочка, выпускаемое под торговой маркой «Голубочка», полюбилось жителям многих регионов России. Сегодня в хозяйстве стартовал новый сезон работы маслозавода. «Вестник АПК» побывал на уникальном производстве экологически чистого продукта.

Практически все оборудование, установленное на маслозаводе, — отечественного производства. При этом большая его часть сделана самими работниками предприятия.
«У нас есть токарные и фрезерные станки, которыми пользуются специалисты хозяйства при изготовлении технической оснастки», — сообщает Александр Голубочка.

В частности, кулибины хозяйства самостоятельно сделали аппарат для обрушки и сепарации лузги. Возглавляет команду мастеров главный инженер Григорий Коваленко. На его плечах лежит вся ответственность за сложный процесс производства. Такой подход к оснащению завода не случаен, поскольку производство масла в КФХ ведется не по традиционной технологии.
«Например, для очистки продукта мы не пользуемся никакой химией. Этот процесс происходит благодаря применению большого количества фильтров», — поясняет глава хозяйства. В то время как на предприятиях активно используется фильтрация продукта перлитом, в КФХ Голубочка для этих целей применяется оставшаяся после сортировки семечки лузга подсолнечника. Она измельчается и служит экологически чистым фильтратом для экстракции, рафинации и дезодорации продукта. На лузге отлажено и производство экологически чистого топлива, на котором работают котлы в маслоцехе. «Безусловно, такая технология повышает себестоимость продукта, и над ее экономической выгодой нам предстоит еще хорошо потрудиться», — делится Александр Голубочка. Готовый продукт направляется в цех розлива масла. Здесь и проходит заключительный цикл производства: растительное масло разливается в ПЭТ-тару емкостью 1 и 5 литров.

«К сожалению, мы не можем обеспечить маслоцех собственной сырьевой базой — не позволяет севооборот на площади сельхозугодий 3 тыс. га. Поэтому необходимые объемы сырья приобретаем на давальческих условиях у местных сельских тружеников», — говорит глава хозяйства. КФХ Александра Голубочка славится высокой культурой земледелия. В этом году хозяйство вошло в тройку лидеров Приморско-Ахтарского района, продемонстрировав урожайность озимой пшеницы 76 ц/га. Такой результат, с точки зрения главы хозяйства, стал возможен благодаря наличию высокопроизводительной техники, строгому соблюдению сроков полевых работ, сотрудничеству с наукой и, конечно же, качественному подбору семенного материала. Урожайность кукурузы в хозяйстве составила 54 ц/га, подсолнечника — 30 ц/га.

 353875 Краснодарский край,
Приморско-Ахтарский р-н,
ст. Бриньковская, ул. Степная, 58,
тел.: (86143) 5-45-31
            bool(false)