Айдар Хаматшин: «В Башкортостане сельхозпроизводители активнее используют методы биозащиты урожаев»

На 30-й агрономической конференции «АгроКомплекс» Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан получил диплом I степени за научную разработку «Производство энтомофагов как одного из перспективных направлений в биологической системе»

8 Июня 2020



На 30-й агрономической конференции «АгроКомплекс» Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан получил диплом I степени за научную разработку «Производство энтомофагов как одного из перспективных направлений в биологической системе», а также диплом III степени в номинации «За развитие системы сертификации органического производства». Подробнее об этом рассказал врио руководителя филиала Айдар Хаматшин.

— В минувшем году ряд сельхозпроизводителей понесли серьезные убытки из-за нашествия капустной моли и многих других вредителей. Использование химических средств в районах республики привело к помору пчел. Энтомофаги — это хищники, опасные для насекомых. Они уникальны, совершенно безопасны, этот биологический метод защиты урожая становится все более популярным. Поедая вредителей, они естественным образом регулируют их численность. Несмотря на то, что филиал приступил к производству энтомофагов недавно, в начале 2020 года, сотрудники испытательной лаборатории уже освоили технологии выпуска двух видов полезных насекомых: златоглазки и габробракона. Например, одна личинка златоглазки поедает около 200-300 особей тли за время своего развития. Технология широко востребована среди тепличных хозяйств, дачников и личных подсобных хозяйств, так как мы видим, что в последние годы биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие стремительно набирают обороты. В филиале разработан комплекс мер, с помощью которых специалисты помогают желающим сельхозпроизводителям грамотно и без потерь перейти с традиционного на органическое производство. Более того, бесплатные агротехнические консультации местные аграрии получают на базе трех консультационных центров, которые открыты на базе филиала в Уфе, Бижбулякском и Альшеевских районах. Эффективная научная работа ведется в испытательной лаборатории Россельхозцентра непрерывно.

Среди последних разработок — безвирусный картофель, который размножается на основе технологии «инвитро». Всего учеными культивировано семь сортов уникального картофеля, не имеющего изменений в генотипе. В минувшем году филиал на правах аренды получил 30 га земли для производства и размножения сортового картофеля, который становится все более востребован на территории республики. Помимо технолого-аналитической лаборатории в структуре предприятия работают отделы защиты растений и семеноводства. Специалисты проводят фитомониторинг посевов, фитоэкспертизу семян, предоставляют услуги по обработке посевов с помощью самоходных опрыскивателей, консультируют сельхозтоваропроизводителей. Филиал Россельхозцентра по Республике Башкортостан оказывает максимум услуг аграриям для того, чтобы повысить урожайность и в целом улучшить в регионе фитосанитарное состояние посевов.

            bool(false)