Астраханский АПК на правильном пути

В регионе планируется увеличить объемы производства продукции сельского хозяйства до 41 млрд рублей

12 Июля 2016

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин рассказал корреспонденту «Вестника АПК» об интересе инвесторов к региону, о запуске территориально-отраслевого кластера аквакультуры и рыбного хозяйства, а также о вкладе области в импортозамещение сельскохозяйственной продукции.

Рыбный интерес
— Астраханская область — это регион традиционного рыболовства. Рыбохозяйственная отрасль включает в себя свыше 200 предприятий, где трудятся около 6 тыс. человек. По итогам прошлого года рыбохозяйственный комплекс сохранил положительную динамику: было выловлено 43 тыс. тонн рыбы, а объем искусственного воспроизводства осетровых видов рыб составил около 32 млн штук. Таким образом, объем выращенной товарной рыбы составил почти 18 тыс. тонн, в том числе производство осетровых увеличилось до 400 тонн, а пищевой икры осетровых видов рыб — до 10 тонн.

 С учетом современных тенденций развития экономики на территории Астраханской области сформирован территориально-отраслевой кластер аквакультуры и рыбного хозяйства. Его деятельность ориентирована на создание полного цикла производства высококачественной рыбной продукции с использованием передовых инновационных технологий, а также на повышение конкурентоспособности региональных компаний. В соответствии с приоритетными направлениями членами кластера реализуется ряд инвестиционных проектов. В прошлом году три таких проекта были поддержаны Фондом развития малых форм предприятий в научно-технической сфере: «Использование инновационной биотехнологии в производстве молоди осетровых рыб по выращиванию молоди осетровых рыб», «Производство тропических ракообразных в Астраханской области» и «Разработка и использование комбинированной органической технологии в производстве продукции товарной аквакультуры». В 2016 году будет продолжена работа по привлечению дополнительного финансирования в области рыбного хозяйства в виде грантов Фонда развития малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Коммерциализация» для реализации инвестиционных проектов: «Использование инновационной технологии в производстве рыбной продукции» (ООО «ЮВК»), «Использование инновационной биотехнологии в производстве товарных осетровых рыб» (ООО «КРиО «Астория»), «Внедрение племенного карпа в товарную аквакультуру Астраханской области» (ООО «Опыт»), «Строительство цеха по производству мороженых полуфабрикатов на основе высококачественного рыбного фарша» (ООО «Наша кухня) на сумму 59 млн рублей.

Свое — лучше
— Агропромышленный комплекс Астраханской области составляет одно из важнейших направлений новой стратегии развития экономики региона. По итогам 2015 года сельхозтоваропроизводителями региона произведено валовой продукции на сумму 37,6 млрд рублей при темпе роста 101,5%. Доля производства товарной растениеводческой продукции Астраханской области в общероссийском производстве бахчевых составила 31%, овощных культур — 14%, картофеля — 4%.
В нынешнем году планируется увеличить посевные площади за счет реализации крупного инвестиционного проекта по выращиванию томатов и производства томатной пасты в Харабалинском районе, а также по выращиванию нетрадиционных для региона культур. Также объемы производства овощебахчевой продукции и картофеля запланировано увеличить до 1,5 млн тонн, в том числе по овощным культурам до 1 млн тонн. Несмотря на трудности, нужно сохранить поголовье основных видов животных, увеличить долю высокопродуктивного племенного скота и объемы производства животноводческой продукции.

Заметный рост отмечается и в птицеводстве. Например, в этом году региональные птицефабрики намерены довести производство яиц до 328 млн штук. Кстати, большой интерес проявляют к этой сфере иностранные инвесторы. Стартовал инвестиционный проект компании «Пейванд групп», направленный на создание предприятия замкнутого цикла по производству мяса бройлеров, включая мощности по производству комбикормов, прудовое выращивание рыбы и закладку фруктовых садов. В приоритете региона остается развитие малых форм хозяйствования на селе. Для них действуют меры грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Господдержка из бюджетов всех уровней по данным направлениям составляет 147 млн рублей. Кроме того, на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, предусмотрено еще 48 млн рублей. Таким образом, АПК области уверенно развивается, показывая стабильный рост производства продукции и привлекая в сферу сельского хозяйства инвестиции.
            bool(false)