Аслан Тхакушинов: «Мы сохраним темпы социально-экономического развития, которых достигли в прошлом году»

Глава Адыгеи провел большую пресс-конференцию, на которую были приглашены представители федеральных и региональных СМИ, в том числе обозреватель журнала «Вестник АПК». Встреча была посвящена итогам развития республики в 2015 году и ключевым задачам на 2016-й.

25 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В тройке лидеров на Юге России
— В 2015 году нам удалось сохранить положительную динамику ключевых позиций развития экономики и превысить показатели предыдущего года. Объемы ВРП составили более 87 млрд рублей. Из них потребительский рынок — 20,8%, промышленность — 17,7%, сельское хозяйство — 13,5%. Оборот предприятий Адыгеи вырос на 3,3% к 2014 году и составил порядка 147,4 млрд рублей. По темпам роста промышленного производства республика на протяжении ряда лет входит в тройку лидеров среди субъектов ЮФО. В прошлом году индекс промышленного производства составил 102%, индекс производства продукции сельского хозяйства — 106,9%. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг всех предприятий региона достиг 44,3 млрд рублей, минувший год стал рекордным для адыгейского АПК. Мы собрали самый высокий урожай зерна за всю историю сельского хозяйства республики — 660 тыс. тонн, на 95 тыс. тонн больше урожая 2014-го. Выращено 62,5 тыс. тонн овощей. На 4% (до 10 тыс. тонн) увеличилось производство свинины. В рамках региональной программы «Развитие экономики на 2014-2018 годы» в Адыгее успешно реализуется программа «Развитие малого и среднего предпринимательства» с бюджетом 563,4 млн рублей. Поддержка была предоставлена 532 субъектам МСП, в том числе субсидирование затрат получили 406 предприятий на сумму 263,6 млн рублей.
Активно в республике решается вопрос газификации. По итогам прошедшего года ее уровень достиг 85%, за пять лет показатель увеличился на 8,2%.

Инвестиционный бум
— По сравнению с 2007 годом к 2015-му за счет высокого темпа роста собственных поступлений мы вдвое увеличили консолидированный бюджет республики — до 17 млрд рублей. По темпам роста инвестиций мы занимаем второе место среди субъектов ЮФО. За пять лет в экономику Адыгеи было вложено порядка 124 млрд рублей.
Сегодня в регионе реализуется более 60 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 70 млрд рублей. На форуме «Сочи-2015» мы подписали с инвесторами семь соглашений на общую сумму свыше 5 млрд рублей. В рамках этих проектов планируется создать 3260 новых рабочих мест.

Курсом импортозамещения
— В условиях импортозамещения открываются новые перспективы для наших производителей, которые начали активно внедрять современные технологии, осуществлять модернизацию. Это позволит вытеснить импорт и расширить присутствие на рынке отечественной продукции.
Мы подготовили перечень основных видов товаров, выпуск которых способствует снижению зависимости отраслей экономики Адыгеи от зарубежных поставок. Например, товары под маркой «Зарем» соответствуют мировым стандартам и востребованы практически во всех регионах России и в странах СНГ. Спросом пользуются гидроманипуляторы «Атлант-С» майкопского машзавода и продукция АО «Картонтара» — крупнейшего на юге страны производителя бумаги для гофрирования картона. В условиях продовольственного эмбарго предприятия АПК смогли удовлетворить спрос населения по таким позициям, как свинина, мясо кур, растительное масло, мягкие сыры, яблоки. Здесь мы не только закрываем свои потребности, но и осуществляем поставки в другие субъекты РФ. Крупные и средние предприятия, производящие наш популярный бренд — адыгейский сыр, в последние годы значительно модернизировали производственный процесс. Качество их продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка. Не отстает и малый бизнес, который производит ежегодно до 1 тыс. тонн сыра в год. А всего в республике планируется ежегодно производить не менее 10 тыс. тонн сыра. Адыгея также способна обеспечить себя фруктами и овощами. В нынешнем году планируется завершить строительство трех плодохранилищ мощностью 13 тыс. тонн единовременного хранения: это обеспечит сохранность выращенного урожая, позволит минимизировать потери и уменьшить сезонные колебания цен на свежие фрукты. В пищевой промышленности тоже будут наращиваться объемы производства, увеличиваться мощности переработки и улучшаться качество продукции.

Представители издательского дома «МедиаЮг» приняли участие в большой пресс-конференции Аслана Тхакушинова

В ходе встречи глава Адыгеи дал высокую оценку работе редакции издательского дома «МедиаЮг». «Хочется поблагодарить коллектив за их высокий профессионализм и объемную работу, которую они ведут. Это лучшие издания такого уровня на Юге России и по своей наполняемости, и по полиграфии. Аналогов которому сегодня у нас просто нет. Как только на Северном Кавказе или в ЮФО случается какая-нибудь непредвиденная негативная ситуация, то все СМИ, будь то региональные или федеральные, долго муссируют эту новость на своих страницах или в выпусках. Но когда у нас происходит что-то светлое и хорошее, чтут традиции, есть рост социально-экономического развития, то об этом пишет только «МедиаЮг», — подчеркнул Аслан Китович.
            bool(false)