Артур Кольцов, руководитель ООО «Извеково»: «Мы тщательно соблюдаем сортовые технологии производства и сертификации семенного материала»

Главной задачей, которую ставит перед собой руководитель ООО «Извеково» Артур Кольцов, является обеспечение российских животноводческих предприятий качественными семенами трав для производства кормов

1 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Предприятие из Смоленской области «Извеково» начало свою работу в 2008 году, огромный импульс в развитии оно получило 4 года спустя, когда губернатор региона Алексей Островский утвердил областную целевую программу по развитию семеноводства многолетних трав. И в ее рамках в 2014 году начал свою работу новый завод по очистке и сортировке семян многолетних трав ООО «Извеково». Сегодня производственная мощность предприятия составляет 1,5 тыс. тонн семян в год, и это при работе в одну смену.

Главной задачей, которую ставит перед собой руководитель ООО «Извеково» Артур Кольцов, является обеспечение российских животноводческих предприятий качественными семенами трав для производства кормов. «Мы тщательно соблюдаем сортовые технологии производства и сертификации семенного материала: семена лучших отечественных, адаптированных сортов для воспроизводства мы закупаем только у оригинаторов сортов — в научно-исследовательских учреждениях, применяем современные технологии выращивания, над многими элементами которых мы работали более 10 лет. Предмет самого пристального внимания — технологии послеуборочной доработки семенного материала (сушки, очистки и сортировки). На данный момент мы можем производить семена трав с чистотой не менее 99% и почти такой же всхожестью, высокой энергией прорастания, что позволяет в полной мере реализовывать высокий генетический потенциал сортов российской селекции», — делится Артур Кольцов.
На предприятии действует четыре линии по очистке и сортировке семян, на которых без риска сортового и видового засорения дорабатываются семена. В составе линий есть машины для тонкой специальной очистки семян (пневмогравитационные и магнитные сепараторы).

Механизирован наиболее трудоемкий и ответственный процесс сушки семян. Ведутся работы по его полной автоматизации, что позволит исключить человеческий фактор, повысить производительность труда и экономическую эффективность производства.

«Наши знания, опыт и материально-техническая база в области семеноводства мелкосеменных культур оказались востребованы при возрождении льноводства на Смоленщине. Надеюсь, смоленские аграрии с помощью наших семян смогут повысить эффективность своего производства. Уверенность в этом в меня вселяют предложения о долгосрочных поставках со стороны моих коллег», — завершает руководитель ООО «Извеково».

            bool(false)