Артур Кольцов: «Мы выстраиваем систему семеноводства трав, сочетая отечественный и зарубежный опыт»

ООО «Извеково» — одно из самых современных и технически оснащенных предприятий России по производству, очистке и сортировке семян многолетних трав.

11 Мая 2016

Не останавливаясь на достигнутых результатах, оно продолжает развиваться, осваивая технологии производства и послеуборочной доработки новых видов и сортов трав, развивая механизмы сотрудничества с товарными хозяйствами и профильными научными учреждениями.

— С 2008 года и по настоящее время мы прошли путь от небольшой сельскохозяйственной организации до динамично развивающегося современного предприятия, специализирующегося в сфере семеноводства многолетних бобовых и злаковых трав, льна. Эффективно выстраиваемая кооперация с мелкими и средними сельхозпредприятиями позволяет нам на промышленной основе производить семена большинства необходимых для нашей зоны видов, таких как райграсы, овсяница луговая, тимофеевка луговая, клевер луговой, козлятник восточный. Мы активно осваиваем технологии семеноводства клевера ползучего и овсяницы красной. В ближайших наших планах опробовать в собственном производстве такие культуры, как мятлик луговой и лядвенец рогатый, и добиться получения урожая семян от них на уровне средних показателей регионов мира с развитым семеноводством. Да и по другим видам трав мы постоянно совершенствуем технологии производства семян. Для получения исходного для размножения материала тесно сотрудничаем с оригинаторами сортов. Запустили всю селекционную программу по овсянице красной и тимофеевке луговой.

Важным этапом для нас стало строительство в 2014 году завода по очистке и сортировке семян многолетних трав. Данный проект был осуществлен при поддержке лично губернатора Смоленской области Алексея Островского, Минсельхоза России и департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, который в настоящий момент координирует выстраивание современной системы семеноводства трав в регионе. В итоге мы нарастили свои мощности по очистке до 1,5 тыс. тонн семян в год. Сегодня эти мощности используются только на 25%. Работаем над тем, чтобы нарастить производство семян трав, расширить ассортимент возделываемых видов и сортов. Главным препятствием, с которым мы столкнулись на пути реализации планов, является отсутствие квалифицированных кадров в области селекции и семеноводства трав. Таких специалистов не готовили в СССР, не готовят и сейчас. Думаю, государство должно уделить этой проблеме более пристальное внимание.

215214 Смоленская область, Новодугинский р-н, д. Извеково, e-mail: lugovod@rambler.ru
            bool(false)