Артерия жизни

Артерия жизни

Благодаря повышению плодородия почв ингушские аграрии активно развивают садоводство и овощеводство
ФГБУ «Управление «Ингушмелиоводхоз» создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ в марте 1997 года. Сегодня в состав учреждения входят три филиала — Назрановский, Сунженский, Малгобекский с общей численностью коллектива 193 человека.

С 2013 года управлением успешно руководит Микаил Алиев, депутат Народного собрания Республики Ингушетия, заслуженный экономист республики, удостоенный ордена «За заслуги» и других наград.

Славная история
Летопись развития мелиоративной отрасли Ингушетии берет исчисление с 30-х годов прошлого столетия. Еще в 1927 году на заседании бюро сельскохозяйственной секции Госплана РСФСР было признано жизненно необходимым проведение работ по обводнению и орошению Алхан-Чуртской долины Ингушской автономной области. Этот район с давних пор считался зоной рискованного земледелия. Долина с ее черноземной почвой находится в неблагоприятных климатических, гидрологических и гидрогео­логических условиях. Здешние земли всегда испытывали недостаточность атмосферных осадков, что отрицательно сказывалось на урожайности посевных и естественных культур.

Строительство в 1928-1939 годах грандиозного водного сооружения — Алхан-Чуртской межреспубликанской обводнительно-оросительной системы, уникального на Северном Кавказе сооружения, стало жизненно важным событием для жителей Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.
Люди понимали, что с приходом воды на поля, сенокосы и пастбища будет снята проблема неустойчивых урожаев. Объект стал поистине всенародной ударной стройкой, в которой принимали участие представители самых разных национальностей. Система протяженностью 297 км возводилась для обводнения 200 тыс. га и орошения 20,9 тыс. га плодородной земли трех автономий.

Первым руководителем образованного в 1939 году Управления АМООС с местом нахождения в Назрани был назначен С. А. Самолазов. Дальнейшее развитие управление получило в конце 60-х — начале 90-х годов под руководством опытного директора И А. Абадиева, грамотных специалистов А. М. Ажигова и Я. О. Тангиева.
Преодолев немало трудностей, коллектив управления с честью решал насущные задачи, учитывая значимость и уникальность Алхан-Чуртской системы. Впервые в стране в горных условиях вода самотеком доставлялась на участки, расположенные в долине между Терским и Сунженским хребтами шириной 8-15 м и протяженностью 150-160 км, впервые были применены дюкеры из особо прочного дерева и заменены на металлические спустя 50 лет (в 80-е годы прошлого столетия).

Управление Сунженских оросительных систем протяженностью 247 км для орошения земель Ингушетии и Чечни было образовано в 40-е годы. В 1978 году было сдано в эксплуатацию головное сооружение на реке Асса Ассиновской оросительной системы для орошения 19,645 тыс. га земель Сунженского и Ачхой-Мартановского районов ЧИ АССР.
В настоящее время в состав управления входят две межреспубликанские обводнительно-оросительные системы: Алхан-Чуртская и Сунженская, деятельность которых нацелена на увеличение объема производства сельхозпродукции.
В результате военных действий в 90-е годы в приграничной ЧР произошли значительные деформации конструкций и механизмов Сунженской оросительной системы и Ассиновского гидроузла. В связи с этим была начата реконструкция гидроузла, которую завершили в 2008 году. Кроме того, произвели реконструкцию Алхан-Чуртского магистрального канала и Сагопшинского водохранилища.

Организация мелиоративного производства была бы невозможна без квалифицированных специалистов, которые проработали в отрасли десятилетия и продолжают трудиться, делиться навыками и знаниями с молодежью. В числе ветеранов производства — Адам Сайнароев, Людмила Мезиева, Исса Точиев, Наталья Гайдамак и другие, постоянно совершенствующие профессионализм в Коломенском институте повышения квалификации.
Когда управление возглавил Микаил Алиев, он нацелил коллектив на ремонтно-восстановительные работы и поддержание в рабочем состоянии мелиоративной системы, обеспечивающих сельхозтоваропроизводителям устойчивые урожаи на мелиорируемых землях. В результате всех мероприятий было предотвращено выбытие из сельхоз­оборота земельных угодий на площади около 6 тыс. га. При этом была произведена своевременная очистка каналов и обустроено русло Алхан-Чуртского канала в черте города Назрани в железобетонном лотке протяженностью 4,5 км.
Артерия жизни
Заботы дня
«Перед нами стоит важная задача — полностью восстановить мелиоративное хозяйство республики, — рассказывает генеральный директор ФГБУ «Управление «Ингушмелиоводхоз» Микаил Алиев. — Вся эта работа находится в поле пристального внимания главы республики Юнус-Бека Евкурова. При его активной поддержке в рамках федеральной программы «Плодородие» продолжается реконструкция Алхан-Чуртской республиканской обводнительно-оросительной системы. В рамках Всероссийской целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» закончена реконструкция второй очереди Алхан-Чуртского канала и реконструкция Сунженской оросительной системы. Глава республики лично инспектирует ход работ. В черте города канал расширяем, устраивая монолитные лотки до 7 метров шириной и высотой 2,17 метра. Канал течет по земле, бетонные стенки устроены только в местах его изгибов. Параллельно идет вырубка леса, очистка каналов от наносов и ила, возведение дамбы. Откосы усиливаем железобетонными плитами. Прилегающую территорию также в обязательном порядке приводим в порядок, благоустраиваем».

Объем финансирования второй очереди реконструкции Ассиновской оросительной системы в Сунженском районе составил 187 млн рублей. Средства региону выделяются в рамках договоренностей между главой Ингушетии и руководством департамента мелиорации Минсельхоза России, достигнутых в ходе совещания в Магасе в апреле 2014 года.

Тогда по поручению главы РИ была проведена проверка всех оросительных каналов, которые создавались еще в период Советского Союза, с целью приведения их в надлежащее состояние. Сегодня частично восстановленная система орошения дает ингушским аграриям широкие возможности для развития перспективных направлений — садоводства и овощеводства. Положительные примеры: в 2014 году земли предприятия «Братцевское» были подключены к Ассиновской системе, что позволило получить хороший урожай яблок. В прошлом году к реконструированной Ассиновской системе были подведены орошаемые земли агропредприятия «Сад Гигант Ингушетия». Благодаря увеличенной подаче воды урожайность на предприятии возросла в 1,5-2 раза.