Артак Танаканян: «Наша ключевая задача — сохранять и накапливать влагу в почве»

Еще 10 лет назад ЗАО «Заводское» в Ейском районе занимало лидирующие позиции по урожайности зерновых. Однако в результате снижения продуктивности земли передовые позиции были утрачены. Последние три года в хозяйстве идет активная работа по повышению плодородия почвы, и уже в этом году урожайность озимой пшеницы составила 62,2 ц/га.

20 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Три года назад ЗАО «Заводское» возглавил молодой перспективный руководитель Артак Танаканян. Тогда урожайность зерновых в хозяйстве не превышала 38,4 ц/га. «В те годы в хозяйстве применялась нулевая технология обработки почвы. Однако необходимо понимать, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, обусловленного засушливой зоной и повышенной уплотненностью почвы. Поэтому ключевой задачей для нас стало сохранение и накопление влаги в почве», — сообщает директор ЗАО «Заводское» Артак Танаканян.
Сотрудничество с наукой, строгое соблюдение рекомендаций ученых, выбор качественных сортов семян, внесение минеральных удобрений и средств для защиты растений, соблюдение севооборота и сроков полевых работ тоже принесли свои плоды. С каждым годом урожайность озимых в ЗАО «Заводское» демонстрировала стабильную динамику развития. И в этом году на экспериментальных полях она достигла показателя 67 ц/га.

«Просчитав маркетинговую составляющую рентабельности хозяйства в соотношении вложенных затрат и полученного урожая, мы сделали вывод, что нам еще есть к чему стремиться. Судите сами. За последние три года затраты хозяйства практически не выросли, а урожайность ощутимо повысилась. Все свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении, — говорит Артак Танаканян. — Серьезные коррективы были внесены и в команду сотрудников хозяйства. На должность главного агронома мы приняли великолепного специалиста с огромным багажом знаний в области землепользования Александра Карпенко, на должность главного инженера — настоящего профессионала своего дела Николая Шевченко. Также была укреплена и служба механизаторов». За годы руководства Артака Танаканяна для обработки 4,7 тыс. га ЗАО «Заводское» было приобретено восемь новых энергоемких комбайнов, шесть новых тракторов и самоходный опрыскиватель. Полностью модернизирован и автомобильный парк. Помимо новых машин «Нива», уазиков и «Газелей», была приобретена пожарная машина, которая стала востребована не только для нужд хозяйства, но и для Ейского района.
Сегодня на полях хозяйства кипит работа: идет подготовка полей под посев озимых культур и продолжается уборка кукурузы. И хотя погода не балует ейских аграриев дождями, руководитель ЗАО «Заводское» настроен оптимистично: «Ситуация не критичная, и мы не отстаем от намеченных сроков».

353677 Краснодарский край, Ейский р-н, пос. Заводской, ул. Мира, 49, тел.: (86132) 6-44-00
            bool(false)