Арслан Исаев: «Для полноценного развития животноводства требуется крепкая кормовая база»

Больше года страна живет в условиях введенных санкций, и российские животноводы активно откликнулись на курс импортозамещения.

17 Мая 2016

Племенной репродуктор ООО «Лебедь» в Лиманском районе Астраханской области наращивает поголовье КРС и овец, однако для достижения задуманного хозяйство должно быть надежно обеспечено кормовой базой.

Несколько лет подряд ООО «Лебедь» завоевывает лидирующие места на всероссийской выставке племенных овец в Элисте. Только за 2014-2015 гг. в номинации «Эдильбаевская порода» хозяйством было получено три золотые медали, кубки победителя и аттестаты 1-й степени. На выставках астраханский племрепродуктор представлял овец эдильбаевской породы, отличительным преимуществом которой является скороспелость, высокий уровень репродуктивности и неприхотливости. Сегодня отара овец в хозяйстве насчитывает порядка 10 тыс. голов. Помимо овцеводства в ООО «Лебедь» с каждым годом увеличивается поголовье племенного КРС калмыцкой породы. «Сегодня у нас порядка 2,5 тыс. голов скота. Пастбища хозяйства расположены во многих районах Астраханской области — в Лиманском, Икрянинском, Приволжском, Наримановском. Однако несмотря на их большую протяженность, особенностью нашего региона являются песчаные почвы, на которых очень затратно выращивать корма. Соответственно, комбикорм приходится закупать, что в свою очередь ведет к удорожанию продукции животноводства», — сообщает руководитель ООО «Лебедь» Арслан Исаев.
Эксперты отмечают, что сегодня в рамках стратегии импортозамещения для активного развития животноводства необходимо прежде всего решать вопрос обеспечения хозяйств прочной кормовой базой. Оптимальным выходом из ситуации в жестких природных условиях Астраханского региона может стать развитие орошаемого земледелия. «Конечно же, у нас есть задумка обустроить на 100 га в Приволжском районе орошаемые участки, на которых мы могли бы выращивать кормовые культуры, такие как люцерна, кукуруза на зерно. Но стоимость приобретения дождевальной установки достаточно высока, и хотелось бы рассчитывать на областную поддержку», — говорит Арслан Исаев.
Аграрии отмечают, что со вступлением на должность министра сельского хозяйства Астраханской области Алексея Галкина ситуация в региональном АПК изменилась в лучшую сторону. Крепкому хозяйственнику, успешному фермеру хорошо знакомы все нюансы сельскохозяйственной отрасли, и особенно растениеводства. «Я уверен, что сегодня при поддержке министерства мы сможем решить все поставленные задачи. Наличие орошаемых земель позволит хозяйству в два раза увеличить поголовье КРС. Таким образом мы сможем успешно реализовать стратегию импортозамещения и продолжать вносить свой посильный вклад в общее дело по обеспечению продовольственной безопасности страны», — резюмирует Арслан Исаев.

416400 Астраханская область, Лиманский р-н,
с. Зензели, ул. А. Ибадулаева, 1,
тел.: (8512) 38-82-53
            bool(false)