Армен Татеосян: «Земля — один из самых ценных ресурсов»

Сельхозпредприятие ООО «МАСИС» собирает в среднем в год 48 ц/га пшеницы и восстанавливает запущенные сельхозугодья

23 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Компания — активный участник государственных программ, благодаря которым нет проблем с техникой, а пшеница только продовольственного класса. Здесь работают молодые специалисты, рассматривается возможность запуска животноводства.
  
Компания ООО «МАСИС» на сельскохозяйственном рынке — с 2001 года, а с 2013-го ею руководит Армен Татеосян. До 2013 года хозяйство занимало 921 гектар, но с приходом нового руководителя было принято решение наращивать территории. Сегодня площадь угодий уже 4200 га, но это не предел. «Земля — один из самых ценных ресурсов, — говорит Армен Татеосян. — Вся прибыль идет на расширение, тем более сейчас есть тенденция к продаже паев. Можно купить дом, машину, освоить новые культуры в любое время, а землю надо приобретать сразу, как только выпадает такая возможность». В среднем ежегодно площадь предприятия прирастает от 10-15% от общего количества земли. Основной культурой является озимая пшеница, также выращивают подсолнечник, которым занимаются третий год (ему отведено 15% от общего количества земель).

ООО «МАСИС» расположено в двух поселениях. В хуторе Маяк — 2700 га, а в Ивановском сельском поселении — 1500 га. Угодья в Ивановском вошли в состав компании не так давно, в 2017 году. Раньше они принадлежали небольшим фермерским хозяйствам, которые по разным причинам, кто-то не выдержал сложной экономической ситуации, другие не смогли преодолеть последствия непростых погодных условий, переуступили право аренды ООО «МАСИС». «Когда переходит земля от других хозяйств, ее, как правило, еще несколько лет надо приводить в порядок, — объясняет Армен Татеосян. — Ведь не все имеют возможность не экономить на технике, на удобрениях, на своевременной обработке от сорняков и вредителей. Поэтому земля остается не в лучшем виде».

В хозяйстве используются только элитные семена, которые полностью субсидируются по программе минсельхоза. На этот год, например, было закуплено 250 тонн. Получают, разумеется, только продовольственную пшеницу.
Уходу за технопарком в ООО «МАСИС» отведено большое внимание. Техника вся новая. «Благодаря программам Росагролизинга, которыми мы пользуемся, сегодня не проблема купить новую технику. Но не менее важно бережно относиться к уже имеющейся, а на сэкономленные средства докупить землю», — говорит Армен Татеосян. Активно пользуются и программой-1432, которая подразумевает дотацию от государства до 25% от стоимости любой техники. По ней, например, за последние годы приобрели один комбайн, два трактора и почвообрабатывающий агрегат.
В штате предприятия — 20 человек, сотрудники в основном молодые.

В обозримом будущем сельхозпредприятие рассматривает возможность запустить животноводческое направление, но пока на первом плане увеличение площади пашни.

            bool(false)