Арктические земледельцы

Как соловецкие монахи создали уникальную агрикультуру за Полярным кругом

24 Октября 2018

За полтысячелетия иноки и насельники Соловецкого монастыря сумели создать целую культуру, которую впоследствии назовут «заполярным чудом» в области богословия, иконографии, архитектуры, гидрологии и этнографии. Но одним из самых восхитительных достижений стал удивительный опыт в сфере агрикультуры. «Агропромышленный комплекс» Соловков в начале ХХ века приносил доход в 150 тысяч рублей и покрывал все потребности в хлебе земном и духовном.

Широта северной души
О благочестивом и трудовом усердии соловецких старцев легенды ходили уже начиная с XV века. Суровые условия существования на практически безжизненных островах в Белом море могли привлечь только истинных анахоретов и отшельников. Но, увы, затворничество, конечно, самоцель, но молитвами сыт не будешь — ​Всевышнего интересуют не замерзшие и отощавшие трупы, а здоровые и разумные адепты. Оттого и начали последователи легендарных новгородских старцев Зосимы и Германа пытаться ужиться с суровым миром Белого Безмолвия. Вероятно, с божьей помощью у них это получилось так, что и спустя 500 лет ученые диву давались бешеной работоспособности и трудолюбию схимников, построивших за 65-м градусом северной широты настоящий нордический Эдем.

Паломников, приезжавших на Большой Соловецкий и Муксаломский острова в начале ХХ века, встречала каменная корабельная пристань, где швартовался собственный рыболовный весельно-карбасный флот с единственным в Заполярье сухим доком. Вода из него откачивалась хитрой системой насосов, аналогичной той, которая работала на рукотворном (прорытом в вечной мерзлоте) канале глубиной до 10 м, соединившем в одну акваторию сразу 52 озера. Гидрологическая система была необходима не только для того, чтобы возить строительный камень тягловой силой на лодках к монастырю. За счет перепадов уровня озер вода приводила в действие гидротурбину Френсиса здешней ГЭС. Чутко отслеживая современные достижения науки, соловецкие старцы соорудили ее у самой кремлевской стены почти на берегу бухты Благословения. Нужный напор воды также рукотворного Святого озера создавался за счет суживания потока по специальному трубопроводу, выполненному из выдолбленных цельных стволов лиственницы и пропущенному через лесопильную раму. Таким образом, вода становилась приводом и для пилорамы, и для гидротурбины. Полученная из динамо-машины мощностью в 25 кВт электроэнергия подавалась для освещения трех гостиниц для богомольцев. Сами чернецы смиренно обходились свечами и лампадками.

Устроенные при игумене Филиппе Колычеве (будущий митрополит Московский, XVI век), кирпичные заводы выпускали совершенно необычную продукцию — ​кирпич ручной формовки с прочностью базальта. Предел его прочности за счет кварцевых вкраплений доходил до 500 мПа, выдерживая давление 5 тонн на один квадратный сантиметр, что позволяло с легкостью противостоять вражеской артиллерии. В выстроенных при Филиппе кирпичных заводах была улучшена технология производства кирпича. Раньше копали и мяли глину рабочие, теперь это стали делать с помощью волов и лошадей.

Расширение территории обители и числа ее насельников потребовало обеспечения их повседневным трудом на пользу «и братии, и мира». На Соловках были открыты судоремонтный, кожевенный, кирпичный, известково-алебастровый, гончарный, лесопильный, смолокуренный, воскобелильный, салотопный заводы, мельница, типография, радиостанция, карбасная, канатная, санная, корзино-экипажная, слесарная, столярная, переплетная, сапож­ная, портняжная, иконописная и свечная мастерские. До подавления Соловецкого восстания XVII века еще и своя оружейная палата с артиллерийским парком и арсеналом для стрельцов. По сути, заполярный индустриальный центр, покрывавший все монастырские потребности и продававший излишки паломникам и поморам.

Райский сад
Однако наибольший интерес вызывали успехи старцев в сельскохозяйственной сфере. Известно, что на арктические Соловки импортировалось только зерно и масло, все остальные продукты производились на месте. В том числе и богатые клетчаткой и витаминами.
Это стало возможным благодаря устройству в Макарьевской пустыни между озерами Нижний Перт и Пустынное теплиц, парников и оранжерей с уникальной системой отопления. Наблюдательные чернецы заметили, что в пустыни на Большом Соловецком острове за счет укрытия долины от северных ветров Крестовой и Александровской горами создается особый микроклимат, в котором в летнее время года температура почвы на 2‑4 градуса выше, чем в других местах острова. Здесь были построены воскобелильный и свечной заводы, тепло от которых по тем же трубам проходило под почвой теплиц, разогревая ее до «тропических» температур. В теплицах выращивались бахчевые, дыни, лимоны, огурцы, персики. Существует рассказ о том, как в июне 1694 года царь Петр посетил Пертоминский монастырь, где его угощали диковинными арбузами, выращенными в местных теплицах.

Профессор Института российской истории РАН Виктор Буганов отмечал: «Соловецкие огородники выращивали на 65 градусах северной широты практически все, что могли вырастить рачительные хозяева под Москвой. Соловецкие садоводы получали замечательные яблоки и бились над устойчивостью урожаев других фруктов, включая лимоны. Виноград, арбузы и другие лакомства влекли воображение островных землеробов, а их коллеги-водознатцы обогащали живность естественных и искусственных водоемов форелью и другими видами рыб (всего их водилось 13, включая щуку, налима, окуня, карася)».
Возможно, «соловецкий виноград» — ​некоторое преувеличение. Даже в теплицах в 150 верстах от Полярного круга его можно было вырастить только в качестве эксперимента. Но яблоня Палласа здесь растет и по сей день. Выращивалась ценная ягода морошка, которую тут селекционировали.
Титанический труд монахов, отогревших верхний слой вечной мерзлоты, и обилие чистейшей воды позволяли на местной почве выращивать витаминные плоды.
В Макарьевской пустыни были обустроены огороды, на которых высевали завезенный тем же Петром Первым картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок и др. Пытались сеять ячмень, пусть он и получался низкого качества. Тем не менее пиво и квас в монастыре были свои и поступали в трапезную палату по сооруженному пиво- и квасопроводу. Для их переработки усовершенствовали средневековую технику. Как сообщают историки Соловков, специальные устройства были сделаны для подсевки ржи: в особую телегу рожь насыпалась «сама», и «сама» высыпалась на сушильню. Работы в севальне были ускорены и облегчены: «десятью решеты один старец сеет». Было устроено решето, которое также «само» сеяло и насевало, отдельно «разводило» муку и отруби, сеяло крупу и отделяло «крупу» от высевок. Для веяния зерна были поставлены специальные мехи, приводившиеся в движение мельницей. Если раньше квас разливала из чанов «вся братия и слуги многие», то при Филиппе его стали подавать в погреб по трубам и по трубам же разливать в бочки. Всю работу производили один старец и пять слуг.

На острове Большой Муксалма монахи завели молочную ферму на 80 голов крупного рогатого скота и овчарню на 150 овец. Первая в изобилии снабжала всевозможными молочными продуктами богомольцев и трудней, продукция второй разнообразила меню в скоромные дни тех же потребителей, а монахи и трудни всегда были тепло одеты в валенки и шерстяные одежды. Конюшня на 180 лошадей находилась вблизи кремля на северо-востоке от него. Монастырские пруды и рыболовный флот в изобилии снабжали братию водной пищей.

В самом монастыре хранились большие запасы провизии: хлеб закупался в урожайные годы, когда он был дешев. Держали разные крупы, солод, толокно, горох. После взятия Соловецкого монастыря, выдержавшего восьмилетнюю осаду правительственных войск в 1668‑1676 годах, в житницах монастыря оказалось еще 4228 четвертей ржи, 130 четвертей пшеницы, 869 четвертей ячменя, 250 четвертей овса, 3355 четвертей ржаной муки, 75 четвертей ячной крупы, 470 четвертей ржаного солоду, 130 четвертей ячменного солоду, 35 четвертей овсяных круп, 67 четвертей круп ячных, 21 четверть толокна, 20 четвертей ржаных круп и т. д. В погребе было 99 пудов коровьего масла, 20 пудов меду, больше 12 пудов испорченного меду и 3,5 бочки вина.

Цветы Снежной королевы
В 1822 году в Макарьевской пустыни на 5 гектарах был устроен ботанический сад. В первую очередь он был ориентирован на выращивание растений для монастырской аптеки. Оранжерея также отапливалась горячими водами двух заводов и производила порядка 500 наименований таких редких растений, как бадан тостолистный, липа мелколистная, черемуха пенсильванская, чай даурский, ирга колосистая, сирень венгерская, желтая акация, роза морщинистая с высоким содержанием витамина С, спирея иволистная и др. Особую гордость представляют сибирские кедры.
Русский путешественник и журналист Василий Немирович-Данченко (старший брат известного театрального режиссера), посетивший Соловки в 1872 году, писал: «Это прелестный уголок, затерянный среди лесистых гор в зеленой котловине. Мы взошли на балкон, устроенный на кровле часовни. Отсюда открывается пейзаж, так и просящийся на полотно. Прямо перед нами, одни выше других, вздымались гребни поросших соснами гор и за ними — ​синевато-туманные полосы таких же далей. Все навевает на душу мирное спокойствие… Изредка взгляд встречал небольшую полянку. На одной ясно рисовался силуэт отдыхавшего оленя… Не хотелось верить, что мы на Крайнем Севере. И воздух, и небо, и земля — ​все напоминало юг Швейцарии… Садовник-монах из крестьян предложил нам посмотреть оранжереи и парники. Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, все это в парниках… Оранжереи с цветами прелестны. В распределении клумб обнаруживается вкус и знание дела».

Один из паломников писал в 1899 году: «При устройстве садика две почти непреодолимых трудности нужно было побороть пустынникам — ​почву и климат. Чтобы что-нибудь посадить на такой почве, нужно прежде всего убрать громадные камнища, а на место их наносить хорошей земли. Какой же, спрашивается, требовался гигантский труд, чтобы расчистить почву приблизительно на пространстве 200 кв. сажень? Соловецкий инок не знает преград. Камни собраны, из них сложена высокая ограда, кажется с одной стороны. На место камней наношена хорошая земля. Возделанный таким образом участок разбит на меньшие участки. На них посажены различные растения. Здесь растет малина, черная и красная смородина, клубника. Все подчищено, подвязано, всюду правильные дорожки, тщательно посыпанные желтым песком. Идешь и невольно забываешь, что это далекий и неприглядный нам родной Север».

После революции, когда в Соловецкий лагерь особого назначения начали свозить «врагов народа» из ученой среды, сюда попал знаменитый ботаник Владимир Дегтярев, продолживший уже в СЛОНе традиции монахов. Его сделали заведующим парниками, где тот создал настоящий дендрарий. Сохранилась статья 1927 года, где перечислены однолетние цветочные растения, успешно выращенные Дегтяревым: анютины глазки, карликовые астры, бархатцы, маргаритки, девица в зелени, просвирник, лжепросвирник, низкая настурция, ромашка, ноготки, портулак, резеда, скабиоза, душистый табак, хмель, пиретрум. До наших дней сохранилась посаженная им кедровая роща.
Агропромышленный комплекс Соловков был настолько производителен, что он ежегодно приносил доход старцам в размере до 150 тысяч рублей (только солеварни давали до 25 тысяч рублей), чего вполне хватало насельникам для ведения хозяйства и закупки всех необходимых для благочестивого быта вещей. 
            bool(false)