АПК будет развиваться благодаря инвестициям

Уверено руководство Актанышского района Республики Татарстан

26 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Хотя в Актанышском районе Татарстана и нет крупных бюджетообразующих предприятий, но чего у местных жителей не отнять, так это умения трудиться. Сегодня в районе работают различные сельскохозяйственные формирования, крестьянско-фермерские хозяйства, семейные фермы. В результате родная земля дает хорошие урожаи. А значит, здесь продолжат строиться дома, прокладываться дороги, рождаться дети.

Сегодня площадь сельхозугодий района составляет почти 140 тыс. га. Приоритетными направлениями АПК являются молочное скотоводство (в 2015 году произведено более 52 тыс. тонн молока), мясное скотоводство (почти 5 тыс. тонн мяса реализовано местными фермерами) и растениеводство (в 2016 году валовой сбор зерновых составил 135 тыс. тонн). Крупнейшими сельхозпредприятиями района являются агрофирмы «Актаныш» и «Аняк», Актанышский ХПП, ООО «Тан», ООО «Тамыр», ООО «Ташкын». Немалый вклад в развитие сельхозпредприятий района вносит и поддержка государства: за 8 месяцев 2016 года на эти цели было выделено более 20 млн руб. (в частности, на возмещение части затрат по дойным коровам и по кредитам, строительство мини-ферм, поддержку семейных ферм и т. д.). «Я убежден, что заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов — один из самых сильных и мудрых за всю историю отраслевого министерства, — говорит глава района Фаил Камаев. — Он потрясающе знает и любит свою работу, понимает каждого крестьянина. Конечно, я очень сожалею о том, что он уходит из этой отрасли, но у меня нет сомнений в том, что он будучи депутатом Госдумы принесет огромную пользу родной республике».

Опираясь на помощь республиканских властей, руководство района также прилагает все усилия для развития малого и среднего предпринимательства, производства по переработке сельхозпродукции с использованием передовых технологий. С этой целью в райцентре был создан промышленный парк «Актаныш», основными задачами которого являются привлечение инвестиций и стимулирование социально-экономического развития района, увеличение налоговых поступлений в бюджеты, создание новых рабочих мест и развитие сельхозпереработки. Сегодня за счет средств из федерального бюджета идут работы по строительству инфраструктуры промышленного парка «Актаныш».

Кроме того, в районе имеется еще ряд инвестиционных проектов. Так, для развития мясного скотоводства, овцеводства есть земельные участки площадью более 1500 га, находящиеся на территории Татарско-Суксинского и Татарско-Ямалинского сельских поселений. Эти земли располагают большим количеством водоемов, лугов и пастбищ, что создает благоприятные условия для животноводства. Также у администрации района есть заинтересованность в создании многофункционального комплекса дорожного сервиса и реализации проекта по развитию эстафетной доставки грузов на основе сменных кузовов «Каматейнер», так как через южную часть района проходит федеральная трасса М-7. Сегодня власти Актанышского района прилагают все усилия, чтобы эти проекты были реализованы.
            bool(false)