Анна Касьяненко: «Главное — взаимное доверие и целостность коллектива»

Как рассказала Анна Касьяненко, генеральный директор СЗАО «СКВО», за 2019 год хозяйству удалось нарастить показатели практически по всем основным направлениям деятельности

20 Марта 2020



Как рассказала Анна Касьяненко, генеральный директор СЗАО «СКВО» (Зерноградский район Ростовской области), за 2019 год хозяйству удалось нарастить показатели практически по всем основным направлениям деятельности. В планах — развитие животноводческих мощностей и дальнейшая работа по повышению производительности.

Каковы основные итоги прошедшего года в СЗАО «СКВО»?
Год был сложным по погодным условиям, в первую очередь из-за засушливости. Тем не менее урожайность по озимой пшенице у нас составила 47,8 ц/га, а валовой сбор  — 39,6 тыс. тонн. По кукурузе и подсолнечнику мы показали даже заметный рост по сравнению с предыдущим годом. Так, кукурузы на зерно собрали 6,9 тыс. тонн при урожайности 48,9 ц/га против 2,3 тыс. тонн и урожайности 17,7 ц/га в 2018 году. Валовой сбор кукурузы на силос составил 11,7 тыс. тонн против 3,7 тыс. тонн в 2018 году при урожайности 239 ц/га против 143 ц/га в
2018-м. Урожайность подсолнечника выросла у нас с 18,7 до 30,6 ц/га, а всего собрали 7,7 тыс. тонн. Также удалось заготовить хороший объем кормовых трав на сено и на зеленый корм — более 14 тыс. тонн в сумме. По сравнению с прошлым годом, который оказался настолько провальным по кормовым многолетним травам, что нам приходилось их закупать, это прекрасный результат.
Показатели животноводческого направления также выросли, причем нет ни одного базового показателя, по которому было бы зафиксировано падение. По сравнению с 2018 годом поголовье КРС у нас увеличилось до 2612 голов (в том числе 1201 дойная корова), рост на 26%. Мы получили 1342 теленка — это плюс 30%. И на целых 37% увеличили отгрузку молока, с 7,1 до 9,8 тыс. тонн. Вырос и суточный надой на корову — сейчас этот показатель составляет 25,4 кг против прежних 23,6 кг.
Если говорить о мясном направлении — поголовье свиней у нас выросло до 15,2 тыс., на 9% больше в сравнении с итогом 2018 года, а валовая отгрузка свинины в живом весе составила 22,5 тыс. тонн — это плюс 12%.
Во многом эти результаты — плоды наших инвестиций, в том числе в генетику животных, изменения управленческих подходов и менеджмента, работы по привлечению зарубежных партнеров.

Какова динамика по финансовым показателям производства?
Получение прибыли — это то, что позволяет хозяйству развиваться, поддерживать достойный уровень зарплат. И если мы видим, что какой-то сектор ухудшает свои показатели, стараемся проанализировать причины и скорректировать стратегию и применяемые подходы.
2019 год мы завершили с достаточным финансовым результатом, притом что вложили в производство значительно больше ресурсов, чем в предыдущие периоды. И это несмотря на то, что мы наблюдали серьезное снижение закупочных цен по мясному направлению — свинина закупалась ниже себестоимости.
Традиционно самым высокомаржинальным для нас направлением остается растениеводство, несмотря на сложные погодные условия, которые, впрочем, вообще не могут быть идеальными для всех выращиваемых культур одновременно. Держаться на плаву тут помогает и быстрая реакция на изменения состояния рынка, на колебания закупочных цен. В этом плане нам проще, чем крупным агрохолдингам: относительно небольшой масштаб по сравнению с ними позволяет более оперативно адаптироваться к постоянно меняющемуся рынку.

Каковы перспективы дальнейшего развития животноводческого направления в хозяйстве? Насколько известно, емкость имеющейся инфраструктуры практически исчерпана, какие варианты будущего рассматриваются?
Действительно, на данный момент в имеющейся животноводческой инфраструктуре наращивать поголовье уже не получится. Для нас возможные пути развития — либо развивать направление переработки продуктов животноводства, либо расширять производственные мощности. Сейчас наиболее оправданной нам кажется именно стратегия развития производства. Практика, которую мы получили на уже имеющихся у нас перерабатывающих мощностях, показала, что быстрой окупаемости в этом секторе ожидать сложно. Поэтому движемся в направлении развития производящих мощностей. И в первую очередь это, конечно, свинокомплекс, вопрос о строительстве дополнительных корпусов для которого, а также по дооборудованию и модернизации старых, стоит уже достаточно остро. Это те проекты, которые мы будем реализовывать в первую очередь, — надеюсь, приступим уже во второй половине 2020 года, если нам позволят погодные и рыночные условия, важные для растениеводческого сектора, ведь именно он дает нам финансовую стабильность и финансовый ресурс для инвестирования.
Между тем и само по себе достижение максимума для имеющихся мощностей — важное событие для нас. Это результат серьезной деятельности, привлечения новых специалистов-управленцев с большим опытом в отрасли, плотной работы со специалистами-консультантами, которые, что важно, не тянут одеяло на себя, пытаясь всеми правдами и неправдами продать свой продукт, а демонстрируют искреннюю заинтересованность в росте наших показателей.

А каковы перспективы растениеводства?
По итогам года мы проводим встречи со специалистами, в ходе которых определяем нашу дальнейшую стратегию. Важно понять, какой конечный продукт мы хотели бы получить, в случае с пшеницей — какого класса она должна быть. Да, могут проявиться факторы, которые сделают невозможным достижение намеченных показателей, но все же стараемся год от года улучшать свой продукт. 2020 год уже второй в нашей истории, когда мы почти полностью засеваем поля семенным материалом элитной репродукции (не ниже первой, но в основном элита и суперэлита). Это для нас сравнительно новая инициатива, и о ее результативности судить пока сложно, но понятно: если бы в прошлом году мы засевали поля семенами более низкого класса, результат был бы куда более плачевным.
Мы постоянно вкладываемся в улучшение технологии возделывания, в передовую сельхозтехнику. По обеспеченности техникой в пересчете на гектар у нас один из самых высоких показателей в стране. Это необходимость — климат меняется, а погода настолько неустойчива, что все технологические операции нужно проводить максимально быстро. Опоздал — другой возможности может и не быть.

Известно, что предприятие в числе лидеров района по уровню заработной платы. Это сознательная политика?
Цифры цифрами, но нам кажется, что важнее — атмосфера в коллективе. А заработная плата должна быть адекватной потребностям работников, обеспечивать достойный уровень жизни. При этом у нас почти нет фиксированных зарплат — работники получают доход, пропорциональный объемам своей работы, по тарифной сетке. Если наше предприятие вышло в районные лидеры — значит отдача от работников, производительность их труда на высоком уровне.

На чем будут концентрироваться ваши усилия в этом году?
Для меня принципиально важно, чтобы уровень взаимного доверия в нашем коллективе оставался высоким. Наша цель — сохранить предприятие целостным, не поддаваясь влиянию внешних факторов. Здесь важно и поддерживать информационную открытость, и реагировать на потребности селян, в том числе и в социальной сфере.
В хозяйство активно привлекаем молодых специалистов, которым предоставляем жилье и высокую зарплату. Внутри компании действует много обучающих программ, поэтому с прикладными знаниями у сотрудников проблем нет. Помимо социальной поддержки, занимаемся и благоустройством территории: недавно обустроили детский игровой комплекс и спортивную площадку, на которой с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. В планах построить спортзал для сотрудников.

            bool(false)