Андрей Рюмшин: «Инвесторы реализуют в Крыму проекты на 27 млрд рублей»

За пять лет, прошедших с момента воссоединения Крыма с Россией, регион получил из бюджета 9,3 млрд рублей на поддержку АПК

8 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Как отмечает министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, сегодня Крым обеспечивает собственное население и приезжающих туристов продуктами питания по большинству позиций, а местные аграрии стабильно наращивают объем производства. О том, как сегодня развивается сельскохозяйственная отрасль полуострова, он рассказал в интервью «Вестнику».

— За годы нахождения Крыма в составе Российской Федерации сельскохозяйственная отрасль получила беспрецедентную для республики помощь. Проводимая политика и реализуемые меры поддержки в АПК способствуют продовольственной безопасности региона, увеличению объемов и качества производимой продукции, модернизации производств, а также реализации новых инвестиционных проектов, увеличению объемов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитию отрасли и Республики Крым в целом.

Среднемесячная заработная плата работников в сельском хозяйстве на 49% превышает уровень 2015 года. За счет собственного производства для нужд населения, а также с учетом отдыхающих Крым полностью обеспечен продовольственной пшеницей, картофелем, плодами косточковых, овощами, в частности помидорами, огурцами и луком, а также в значительной степени мясом — свининой и бараниной.

Основа успеха — стабильный рост сельхозпроизводства
— В Крыму наблюдается рост производства пищевых продуктов, за 2018 год он составил 111% к уровню 2017 года. Увеличены мощности хранения плодоовощной продукции на 4,7 тыс. тонн. С 2017 года оказывается поддержка молодым специалистам, трудо­устроившимся на сельскохозяйственные предприятия. За 2017-2018 годы единовременную помощь получили 195 специалистов.
Рост объемов государственной поддержки отрасли дал значительный импульс для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. В настоящее время инвесторы активно вкладывают средства в приоритетные направления развития сельского хозяйства Крыма.
С 2015 года между Советом министров Республики Крым и инвесторами подписано 56 соглашений о реализации инвестпроектов, объем инвестиций по которым составит порядка 27 млрд рублей, планируемое количество созданных постоянных рабочих мест — 5270 и 664 сезонных.
В рамках господдержки в сельскохозяйственной отрасли республики очень пристальное внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования. Господдержка осуществляется на предоставление грантов в форме субсидий на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам, развитие семейных животноводческих ферм, а также на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В 2017 и 2018 годах на эти мероприятия было выделено 595 млн рублей, что дало возможность развиваться таким отраслям, как растениеводство — овощеводство открытого и защищенного грунта, производство плодов и ягод, виноградарство, животноводство — производство мяса и молока крупного рогатого скота, овцеводство. Поддержка малых форм хозяйствования дала толчок к увеличению числа фермерских хозяйств, эффективной формой адаптации к условиям жесткой рыночной конкуренции которых является сельскохозяйственная потребительская кооперация, позволяющая повысить уровень вовлечения сельского населения в экономический оборот, увеличить вклад личных подсобных хозяйств и низкотоварных К(Ф)Х в сельскохозяйственное производство, повысить их доходность, активизировать решение социальных проблем села и обеспечить устойчивое развитие сельских территорий. Количество крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отрасли сельского хозяйства Республики Крым, увеличено с 444 в 2014 году до 3271 в 2018 году.

Весомый вклад виноделов
— Крым исторически ассоциируется с виноградарством и виноделием. Производство винограда и продуктов его переработки являлось одним из важнейших направлений хозяйственной деятельности агропромышленного комплекса региона.
За последние годы наметилась тенденция к возрождению отрасли виноградарства. Ощутимую государственную поддержку виноградари Крыма почувствовали начиная с 2014 года, когда впервые сельскохозяйственные предприятия получили субсидию на возмещение части затрат на закладку и уход за молодыми виноградниками. Благодаря усилению мер господдержки в 2015 году в республике заложено 269 га новых виноградных насаждений, в 2016 году — 559 га, в 2017-м — 674 га, в 2018-м — 750 га. Также с 2017 года к полномочиям министерства относится предоставление государственной услуги по ведению реестра виноградных насаждений на территории Республики Крым.
Уже внесены в реестр сведения о виноградниках 30 предприятий. И работа в этом направлении продолжится. Конечная цель промышленного виноградарства — высококачественное вино. С сентября 2016 года у виноделов Крыма появилась возможность повысить авторитет крымского вина благодаря принятию постановления о производстве винодельческой продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения в Республике Крым.
Постановление позволяет виноделам полуострова производить качественное вино с защищенным географическим указанием «Крым» и защищенным наименованием места происхождения из винограда, выращенного на территории Республики Крым, и уйти от пресловутого названия «винный напиток».
Виноградарство и виноделие должны оставаться весомой отраслью в экономике государства и получать дальнейшее развитие. 

            bool(false)