Андрей Коробка: «Краснодарский край в очередной раз подтвердил свой высокий потенциал в агропромышленном секторе»

По-деловому насыщенным было участие Краснодарского края в ХХ Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»

23 Ноября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
По-деловому насыщенным было участие Краснодарского края в ХХ Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Кубанская делегация масштабно презентовала достижения и потенциал региона в сфере АПК, посетила ряд федеральных мероприятий. В ходе выставки губернатором края было подписано соглашение с Россельхозбанком и компанией «Южные земли», в рамках реализации которого на Кубани будет заложено более 3,5 тыс. га яблоневых садов суперинтенсивного типа и строительство плодохранилищ.

Экспозиция Краснодарского края разместилась на площади 120 кв. м, где была представлена продукция порядка 30 ведущих производителей региона, в том числе экспортно ориентированная. Свои товары в Москву привезли фирма «Калория», Кореновский молочно-консервный комбинат, ООО «ТЕХАДА», «Бондюэль-Кубань», ООО «АФГ Националь», ООО «Южные земли», Агрохолдинг «Кубань», «Объединение Краснодарский чай», крахмальный завод «Гулькевичский».

«Краевые сельхозтоваропроизводители научились делать качественную, конкурентоспособную, экологически чистую продукцию. Более 55% товаров полностью соответствуют европейским стандартам», — заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он пообещал, что при растущем спросе предприятия значительно увеличат производство.

«Краснодарский край в очередной раз подтвердил свой высокий потенциал в агропромышленном секторе. Наша площадка была одной из самых интересных для коллег из других регионов, отраслевых структур, представителей бизнеса, — отметил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. — Так, представители из ряда субъектов проводили переговоры о перспективах поставок кубанской сельхозпродукции, реализации ряда совместных проектов».

Важным событием стало подписание соглашения главы региона с Россельхозбанком и компанией «Южные земли», в рамках реализации которого на Кубани будет заложено более 3,5 тыс. га яблоневых садов суперинтенсивного типа и строительство плодохранилищ. При кредитной поддержке банка до 2025 года планируется заложить более 3,5 тыс. га яблоневых садов суперинтенсивного типа и построить несколько современных плодохранилищ. Проектная урожайность сада составит 60-65 тонн яблок с гектара. Храниться продукция будет в современных складских комплексах общей мощностью 250 тыс. тонн, что позволит реализовывать ее практически круглый год. До конца 2020 года предприятие завершит закладку сада с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем в Крымском, Абинском и других районах Краснодарского края на площади более 1,7 тыс. га.

Кроме того, как сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, регион заручился поддержкой председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в части создания в регионе селекционно-генетического центра для получения высокопродуктивного стада КРС.
В ходе работы «Золотой осени» Кубань также представила проект по модернизации Гулькевичского крахмального завода. «Наша задача — выйти на объем производства мальтодекстрима до 28 тыс. тонн в год, — сказал Андрей Коробка. — Тогда закроем потребность в этом продукте в стране практически полностью. Он конкурентоспособен по цене — примерно на 15% дешевле, чем китайский, и на 30%, чем тот, что производят в Европе. Также этот проект рассматривается и как возможность развития экспорта высокотехнологичной продукции».
            bool(false)