Андрей Коробка: «Без животноводства и у растениеводства не будет завтрашнего дня»

В Краснодарском крае раньше других регионов РФ начинается весенняя страда. В нынешнем году погодные условия для посевных работ были удовлетворительными, что дает надежду повторить результат прошлого года.

13 Мая 2016

В 2016 году в крае продолжат развивать и другие отрасли АПК, такие как тепличное хозяйство, садоводство, перерабатывающая промышленность. Особенное внимание уделяется животноводству, ведь, по словам заместителя губернатора Кубани Андрея Коробки, без животноводства и у растениеводства не будет завтрашнего дня.

Хороший задел. Удовлетворительные погодные условия нынешней весны в сочетании с хорошей подготовкой аграриев к новому сезону дают кубанским аграриям надежду на неплохой урожай и в нынешнем году. Недостатка в семенах, технике, удобрениях и ГСМ для ярового сева в хозяйствах края нет. И как отмечают в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители рационально используют каждый погожий час, чтобы провести сев яровых культур в оптимальные сроки. Планируемая площадь ярового сева в Краснодарском крае в 2016 году составляет 1,9 млн га. На 15 апреля было посеяно также 180,8 тыс. га сахарной свеклы, что на 25,3 тыс. га больше 2015 года. В 2016 году посевные площади сахарной свеклы увеличены, так как после реконструкции и модернизации увеличились мощности сахарных заводов региона. Теперь заводы края способны перерабатывать в оптимальные сроки порядка 10 млн тонн сахарной свеклы.

Сохранить положительную динамику. Прошедший год был успешным и для кубанских животноводов. В крае удалось стабилизировать численность крупного рогатого скота, а также увеличить поголовье свиней на 29,5%, овец — на 5,3%, птицы — на 5,2%. Было произведено более 1,3 млн тонн молока, что выше уровня 2014 года на 2%. Мяса скота и птицы в живом весе было произведено 489 тыс. тонн, причем мяса птицы в живом весе — на 4,4% больше уровня 2014 года.
Однако, как отмечает Андрей Коробка, несмотря на положительную динамику по животноводству в среднем по краю, в отрасли остается ряд серьезных проблем. Так, в некоторых хозяйствах края, несмотря на усилия минсельхоза края и глав муниципальных образований, продолжается неоправданное сокращение поголовья крупного рогатого скота и отмечаются низкие показатели продуктивности дойного стада. «Сегодняшнее состояние отрасли животноводства требует принятия самых серьезных решений как в стратегическом, так и в тактическом плане», — заявил Андрей Коробка на краевом совещании в Новокубанском районе в апреле. Для стабилизации ситуации перед отраслевыми ведомствами и муниципалитетами края поставлен ряд задач. Во-первых, предстоит увеличить численность поголовья коров в каждом районе на 10%, таким образом, дойное стадо края может вырасти к концу 2016 года до 223 тыс. голов. Необходимо повышать эффективность производства. Для этого нужно продолжить его модернизацию, осваивать новые технологии, повышать квалификацию кадров и их материальную заинтересованность в результатах труда. Серьезное внимание предстоит уделять кормам. На протяжении ряда лет доля многолетних трав в балансе пашни в крае постоянно снижается и сегодня достигла критически низкого уровня — 4,4%. Это приводит к тому, что не восполняется плодородие почв, сокращаются возможности по заготовке грубых и сочных кормов для животных. «Без животноводства и у растениеводства не будет завтрашнего дня», — уверен Андрей Коробка. Важным направлением вице-губернатор считает создание условий для увеличения производства молока и мяса скота в ЛПХ и фермерских хозяйствах. «Нужно помогать малому бизнесу и ЛПХ с приобретением животных», — подчеркнул он. Повышение качества ветеринарной защиты также станет одной из мер, способствующей развитию отрасли. Предстоит и реконструировать, и запустить пустующие фермы в крае. На этом же совещании вице-губернатор подчеркнул важность популяризации крестьянского труда. «Сельское хозяйство — это не только статистика и рост показателей. В первую очередь это люди и их жизнь на селе, — отметил он. — Мы просто обязаны больше рассказывать о том, как работают рядовые доярки, птичницы, ветеринары, трактористы, привлекать к этому внимание СМИ. Поэтому в этом году принято решение масштабно отпраздновать День работника сельского хозяйства».

Теплицам — зеленый свет. Особое внимание в крае уделяется направлению выращивания овощей закрытого грунта. Именно поэтому для проведения всероссийского совещания «Стратегия развития защищенного грунта с использованием инновационных технологий на основе отечественных конструкций теплиц и оборудования», организованное министерством сельского хозяйства РФ, министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и ассоциацией «Теплицы России», был выбран именно Краснодар. С 2011 года в регионе удалось ввести порядка 200 га промышленных теплиц, задача на ближайшие 5 лет — ввести еще столько же. Сегодня власти Краснодарского края создают все условия для эффективного развития тепличной отрасли на Кубани: бюджетом края предусмотрен целый ряд субсидий для инвесторов. Проекты по строительству теплиц сегодня имеют особое значение для выполнения программы импортозамещения, уверены в краевом правительстве. «Сегодня отечественная тепличная продукция занимает только 30% российского рынка, хотя потребители хотят видеть на своем столе именно местные овощи и фрукты», — отмечает Андрей Коробка.

Зарубежное внимание. Благоприятные климатические условия в сочетании с грамотной инвестиционной политикой властей региона позволяют краснодарскому АПК сохранять инвестиционную привлекательность даже в условиях экономического кризиса. Так, в апреле Кубань посетили сотрудники посольств, курирующие вопросы сельского хозяйства, из 20 стран дальнего зарубежья. Они ознакомились с работой нескольких ведущих предприятий отрасли, а также встретились с главой региона Вениамином Кондратьевым.
Глава Кубани рассказал гостям, что доля региона в валовом производстве зерновых в России достигает 14%. «Сегодня приоритет края — выйти на такие же лидирующие позиции в стране по производству овощей и фруктов, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. — Спрос на них очень высокий. Мы продаем кубанские овощи и фрукты не только в регионы России, но и за границу — в страны ближнего зарубежья, а также в Чехию, Монголию и Китай».
Самыми перспективными направлениями для долгосрочных иностранных инвестиций в АПК края его руководство считает строительство тепличных комплексов и создание садов интенсивного типа. Губернатор отметил, что край заинтересован и в совместных проектах по строительству животноводческих ферм и логистических центров, по созданию рыбоводческих хозяйств, модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, по производству оборудования для этой отрасли. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что Кубань готова предложить будущим партнерам максимально привилегированные условия, такие как налоговые преференции и индивидуальное сопровождение каждого проекта.
            bool(false)