Андрей Хохлов: «Самарамелиоводхоз» уже 80 лет успешно работает над повышением плодородия почв региона»

В этом году ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» празднует 80-летний юбилей

17 Апреля 2017



 Выжив в непростые для мелиорации годы, предприятие сохранило традиции качества, заложенные в советские времена, и продолжает на высоком уровне выполнять задачи, поставленные перед ним государством. Об истории предприятия и о его вкладе в развитие сельского хозяйства региона «Вестнику АПК» рассказал директор «Самарамелиоводхоза» Андрей Хохлов.

— Согласно архивным документам, Управление ирригации и мелиорации Куйбышевского областного земельного отдела было образовано в 1937 г. Эту дату в ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» принято считать годом своего основания. «Битва за урожай» протекает в не самых простых условиях — территория Самарской области считается зоной рискованного земледелия. Поэтому основной деятельностью предприятия является создание необходимых условий не только для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв, но и для стабильного получения урожая.
Для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей наше ФГБУ выполняет комплекс агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий, проводит эксплуатацию мелиоративных систем, переданных учреждению в оперативное управление, реализует федеральные целевые программы на территории Самарской области. В структуру ФГБУ входят пять филиалов: Безенчукский, Нефтегорский, Похвистневский, Спасский и Ставропольский. «Самарамелиоводхоз» сегодня — это 18 мелиоративных систем, 420 гидротехнических сооружений и 86 068 га действующих оросительных систем при общей площади 97 545 га. Согласно статистическим данным, сравнительный анализ урожайности мелиоративных и богарных земель Самарской области показывает, что на орошаемых землях среднее увеличение урожая составляет 239,7%! В частности, показатель прироста зерновых — 216%, картофеля — 315%, овощей — 204%. Другой стратегической задачей работы «Самарамелиоводхоза» является проведение работ по предупреждению и ликвидации последствий аварий на отдельно расположенных гидротехнических сооружениях. Особенно актуален этот вопрос во время прохождения паводка. Все девять водохранилищ Самарской области, находящихся в оперативном управлении «Самарамелиоводхоза», имеют декларации безопасности. На них также оформлены полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта. Нашими специалистами постоянно проводятся обследования технического состояния плотин, водосбросных сооружений, дамб, каналов и прочих сооружений на мелиоративных системах. Как видно из представленных цифр, деятельность сотрудников ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» весьма значима для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом. И работа по увеличению орошаемых площадей продолжается. По сложившейся за 80 лет традиции все работы, финансируемые в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», будут выполнены качественно и в срок.
            bool(false)